Растут объёмы российского экспорта продуктов питания, одежды и обуви, золота

29.09.17

В первом полугодии 2017 года физические объемы неэнергетического и несырьевого экспорта из России увеличились на 6,4 %. По мнению экспертов, у страны есть еще немало резервов, за счет которых можно и дальше наращивать мощность экспортной деятельности.

По отдельным направлениям рост несырьевого и неэнергетического экспорта из России за январь – июль 2017 года выглядит следующим образом (данные Российского экспортного центра):

•  продовольственная продукция (+20 %);

•  драгоценные камни и металлы (+15 %). При этом экспорт золота вырос более чем на 60 %;

•  одежда, обувь и текстильная продукция (+12 %).

Несмотря на то, что во втором квартале текущего года общий экспорт стал расти медленнее, темпы поставок за рубеж несырьевой и неэнергетической продукции увеличились. Активнее всего за этот период экспортировались продукты продовольственного сектора: зерновые и масличные культуры, морепродукты и рыба, растительные жиры и масла, сахар. Почти на 3 % вырос экспорт металлической продукции – увеличились поставки иностранным покупателям стальных труб, металлопроката, ферросплавов.

На 7 % вырос экспорт лесобумажной продукции: картона, бумаги, древесных плит. Химическая отрасль показала рост экспертного направления в 4,2 % – в мире растет востребованность российских продуктов неорганической химии, парфюмерной продукции, карбоновых кислот, эфиров, косметических товаров.

У России, по мнению экспертов, есть множество возможностей и дальше наращивать несырьевой и неэнергетический экспорт. Причем не только за счет поставки сырья, но и за счет продажи за рубеж продуктов его переработки: не зерна, а муки, не подсолнечника, а подсолнечного масла и т. д. Хорошие экспортное будущее предрекают российским сладостям: шоколаду, меду, печенью. Но для этого необходимо работать над их соответствием международным стандартам качества.

Ключевые рынки, где ждут российскую продукцию, это Китай, Польша, Узбекистан, Германия, Индия и Турция.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» оказывает всестороннюю помощь экспортерам, работающим с иностранными покупателями в любых точках мира. Для получения подробной информации о работе фонда позвоните по телефону 8 (3467) 38-84-00 или напишите на электронную почту info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>