Работодателям будут компенсировать расходы на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников предпенсионного возраста

30.04.19

Работодателям будут компенсировать расходы на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников предпенсионного возраста

Работодателям будут компенсировать расходы на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников предпенсионного возраста

Об этом сообщили в Департаменте труда и занятости населения автономного округа. В 2019 году планируется обучить 723 гражданина предпенсионного возраста, к концу 2024 года – 4338 граждан.  

В регионе разработан и утвержден Порядок организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста и расходования бюджетных средств (приложение 30 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.10.2018 № 343-п с последующими изменениями).

Источниками финансирования являются средства федерального бюджета в размере 58,634 млн. руб., выделенные Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в виде иного межбюджетного трансферта на основании соглашения, заключенного между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 06.02.2019, и средства бюджета автономного округа в размере 6,686 млн. рублей. 

Средства федерального бюджета предусмотрены на: оплату профобучения граждан, работников предпенсионного возраста; выплату стипендии незанятым гражданам предпенсионного возраста. 

Дополнительно из бюджета автономного округа выделены средства на компенсацию расходов, связанных с: направлением гражданина на профобучение в другую местность (проезд, проживание, суточные); оплатой за прохождение гражданами медицинского осмотра; оплатой услуг кредитных организаций по зачислению стипендии.  

Как сказано в официальном документе, категория «гражданин предпенсионного возраста» (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) должна быть официально подтверждена отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации. 

Обучение граждан предпенсионного возраста будет организовано по наиболее востребованным специальностям на рынке труда региона, по заочной, очной, очно-заочной формам обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности. 

В настоящий момент Союз «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского – автономного округа – Югры» принимает заявки для участия в Программе c возможностью компенсации расходов работодателей на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников предпенсионного возраста за счет средств, выделенных на эти цели Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в виде иного межбюджетного трансферта на основании соглашения, заключенного между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 06.02.2019. 

Заявки принимаются по e-mail: tpphmao@tpphmao.ru до 28.05.2019

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>