Прозрачным закупкам – быть? Итоги «Конкурентной среды»

25.10.17

Окружной бизнес-форум «Конкурентная среда» собрал в Сургуте более полутора сотен участников. Два дня, более 30 экспертов и 12 рабочих площадок – первое крупное мероприятие в Югре, посвященное закупкам, прошло успешно и плодотворно. О наиболее интересных выступлениях и ключевых трендах форума – наш материал.

Тема закупок на форуме стала центральной: различные аспекты работы в контрактной сфере обсуждались на каждой секции форума. Изменения в 223-ФЗ и 44-ФЗ, практика работы ФАС, автоматизация закупок, работа на электронных площадок – эксперты «Конкурентной среды» подробно рассказали о каждой из этих сторон системы закупок. В своих выступлениях они не только аналитически осмысляли тенденции в контрактной сфере, но и делились опытом, разбирали сложные ситуации и побуждали участников к диалогу. Активно приветствовали форум и представители органов власти – Вадим Шувалов, глава Сургута, Андрей Трубецкой, глава Сургутского района, Николай Евлахов, бизнес-омбудсмен ХМАО – Югры.

DSCN8249.JPG

Эксперты форума сошлись во мнении: законодательство реформируется к лучшему, но до сих пор не решен ряд ключевых проблем. Например, Алексей Ульянов, директор Института повышения конкурентоспособности, считает, что закупки в России слишком зарегулированы.

«Нынешняя антимонопольная политика, как это ни парадоксально, препятствует конкуренции, 95  % дел возбуждается против малого бизнеса, с суммой закупок до 100 000 рублей. Контролирующие органы занимаются избыточным контролем, оспаривая конкурентные закупки с более высоким падением цен. При этом сквозь пальцы смотрят на розыгрыши действительно крупных, миллионных тендеров, не замечая очевидных нарушений. Нельзя контролировать 6 миллионов закупочных процедур. Логично, согласно принципу Парето, сконцентрироваться на 20 % закупок, которые дают 80 % суммы». Отметил эксперт и высокую стоимость контроля: в системе госзаказа работает более 900 тысяч человек, что сопоставимо по численности с МВД или Вооруженными силами РФ.

Какие главные тренды в сфере закупок можно ожидать в ближайшие годы? Эксперты возлагают большие надежды на новый закон о контрактной системе, который внесен в Госдуму РФ. Новый проект объединяет все виды закупок (государственные, муниципальные и корпоративные), и если он будет принят, то существующая система будет снова полностью перекроена. В числе ожидаемых поправок – замена аукционов на другие конкурентные процедуры, дальнейшая автоматизация и цифровизация процесса, единый реестр поставщиков, введение системы казначейского контроля исполнения контрактов, установление требований к операторам ЭТП. Поэтому к изменениям специалистам по закупкам стоит готовиться уже сейчас.

ICcIDJD_W4M.jpg

«Элементы цифровой экономики внедряются и в контрактную сферу, – рассказал генеральный директор ЗАО «ТЭК-торг» Дмитрий Сытин, – уже сейчас государственная ЕИС становится мощным инструментом для детализации закупок по 44-ФЗ. Электронные площадки будут переходить на цифровизацию и становиться поставщиками облачного сервиса, а также бизнес-услуг. Нас ждет объединение платформ и повышение их эффективности. Ожидаем и упрощение регламента работы с банками, которые будут выдавать гарантии полностью в электронном виде. Возрастет роль электронной подписи, с помощью которой можно решить проблему оперативной сдачи документов».

Дальнейшие усилия, считают эксперты, нужно сосредоточить не столько на контроле за закупками и обеспечении их 100-процентной прозрачности, сколько на контроле эффективности работы предприятия в целом. Внутренний контроль за закупками, оценка рентабельности и динамики развития компании, сбор мнений производственного дела, именно это и позволит определить, насколько эффективно на предприятии выстроена система закупок. Еще один важный момент контроля – это работа профессиональных ассоциаций. По мнению Дениса Дыбова, заместителя председателя Комитета по развитию системы закупок ТПП РФ, такие сообщества могут не только формировать списки надежных поставщиков, но и проводить экспертизу товаров, а также способствовать обмену опытом в этой сфере.

DSCN8001.JPG

Все предложения участников форума, их вопросы и замечания будут проанализированы экспертами и организаторами «Конкурентной среды». На их основе будут составлены своеобразная резолюция и пакет предложений, которые доведут до сведения органов власти. При поддержке ТПП ХМАО – Югры, а также ТПП РФ планируется отправить итоговые решения форума в Госдуму РФ. Подробнее о ходе этого процесса, а также подробные тезисы самых ярких выступлений форума вы сможете узнать из наших новостей.

Ссылка на полный архив фотографий с форума

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

Официальные партнеры: Банк "Открытие", СО "Сургутнефтегаз"

Генеральный информационный партнер: СИА-ПРЕСС

Информационные партнеры: "Рувита", "АиФ-Югра", Ugra-News.ruNational Business – ЮграАгентство нефтегазовой информацииСИА-ПРЕСС,"Югорский бизнес-журнал", "Парадигма", "Моя Югра", NV86.ру«Типичный Нижневартовск»

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>