Промышленные технопарки рассматриваются как инструмент снижения издержек предприятий ОПК на рынках гражданской продукции

28.08.18

20180821-_MG_2164.jpg

В 2012 году Военно-промышленной комиссией Российской Федерации было дано поручение Минпромторгу России, Роскосмосу и ГК «Росатом» рассмотреть вопрос о создании технопарков, ориентированных на потребности ОПК. В рамках этого поручения с участием Ассоциации кластров и технопарков России были проведены мероприятия, в результате которых создаваемые и действующие технопарки в ряде регионов были ориентированы на взаимодействие с предприятиями ОПК. В ближайшее время будет создан промышленный технопарк с участием дочерней структуры холдинга «Вертолеты России» - АО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Развитие промышленных технопарков имеет стратегическое значение для промышленности, считает директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. Об этом он, в частности, говорил на круглом столе «Промышленные кластеры как механизм диверсификации предприятий ОПК», который состоялся в рамках деловой программы форума «Армия – 2018». Перед страной стоят задачи наращивания несырьевого экспорта и выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК. При участии Ассоциации был разработан проект федерального закона, закрепляющего понятие «промышленный технопарк» на законодательном уровне, который подписал Президент РФ В.В. Путин. В июле 2018 года эти поправки вступили в силу.

«Следующим шагом будет утверждение Правительством Российской Федерации требований к промышленным технопаркам. Знаю, что Минпромторг России и Ассоциация кластеров и технопарков уже разрабатывают проект соответствующего постановления», - сказал депутат Государственной Думы РФ – член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>