Проект «Beaver: ваш ремонт под контролем» стал лучшим по итогам Третьего окружного хакатона «Хантатона - 2018»

26.11.18

В Ханты-Мансийске при поддержке Торгово-промышленная палата ХМАО – Югры прошел 48-часовой марафон программистов – Третий окружной хакатон «Хантатона - 2018»

В Ханты-Мансийске при поддержке Торгово-промышленная палата ХМАО – Югры прошел 48-часовой марафон программистов – Третий окружной хакатон «Хантатона - 2018».

Тематика разрабатываемых проектов была очень разнообразна. Многие из них отвечали социальному заказу – в их основу и легли творческие задания. Участники работали над разработкой навигаторов по спортивным, культурным мероприятиям, городским аптекам, сервисом для заработка студентов, приложением для отслеживания ремонта и многим другим.

«Для вас это – шанс показать свой профессионализм и навыки, а для организаторов и партнеров – возможность найти будущих коллег и новые стартапы. Надеюсь, что все идеи, рожденные здесь, будут иметь практическое пользование», - напутствовала участников вице-президент Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры Елена Мокрушникова.

Впервые базой для создания программных продуктов стали не только собственные идеи конкурсантов, но и творческие задания, предложенные организаторами Третьего окружного хакатона «Хантатон-2018». К примеру, участников заинтересовало задание от компании «Ростелеком» - создание сервиса с рекомендациями по цифровому эфирному телевидению.

«Как хакатон без цифровой трансформации невозможен, так и цифровая трансформация без нашего хакатона, без "Хантатона" тоже невозможна. Мы являемся все частью большого действа – цифровой трансформации», - поделился директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков.

Делились своим опытом и направляли создателей проектов в нужном направлении руководители IT-компаний региона, а также программисты ЮНИИ ИТа.

Так, один из менторов хакатона, директор компании «ФасТел» Егор Ситраков рассказал участникам о концепции объединения корпоративных систем, формате построения IT-бизнеса и построении систем SMART HOME and SMART OFFICE. Опираясь на рекомендации некоторые команды смогли изменить в своем проекте и на защите показать нечто более интересное.

«Я первый раз участвовал в подобном мероприятии. Идеи разработчиков были позитивными, но изначально они не были готовы продвигать проекты, коммерциализировать свои идей. Прежде всего это объясняется отсутствием опыта, молодостью. С технической точки зрения почти все проекты просты, но здесь как раз таки важны идеи, а они были! Несколько действительно имеют право на жизнь и могут быть реализованы уже в самой ближайшей перспективе», - отметил ментор.

Эксперт Лаборатории Касперского Вячеслав Копейцев в свою очередь поделился с участниками хантатона об опыте расследования инцидентов в компании на примерах нескольких атак на системы промышленной инфраструктуры. Также участники мастер-класса рассмотрели реальный пример расследования инцидента информационной безопасности и борьбы с действиями вредоносного ПО, а также обсудили, какие специфические последствия вызывает заражение сети промышленного предприятия вредоносной программой-шифровальщиком.

По итогам двухдневного марафона программистов наиболее востребованные проекты на рынке поднялись на пьедестал почта и получили денежное вознаграждение.

Третье место и сертификат на сумму 50 тысяч рублей за проект «Умный рекламный экран» досталось команде «Papapi papapa papipu».

Второе место и сертификат на сумму 75 тысяч рублей у команды «Ugraphic». Проект: «Ёшъ» (Ёлки и шиномонтаж).

Первое место и сертификат на сумму 100 тысяч рублей завоевала команда «Энергетики» с проектом «Beaver: ваш ремонт под контролем».

Стоит отметить, что в третьем окружном конкурсе разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Хантатон-2018» участие приняли 123 человека в составе 25 команд со всей Югры.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>