При проверках главное – сохранять спокойствие

При проверках главное – сохранять спокойствие

24.03.17

Секретами успешного прохождения проверок поделилась с предпринимателями бизнес-тренер Наталья Проскурякова. На семинаре, который проводила ТПП Югры в Нефтеюганске, бизнесмены узнали, что делать, чтобы визиты контрольно-надзорных органов проходили безболезненно.

О том, что количество проверок предпринимателей необходимо сократить, постоянно говорят на высшем уровне. Некоторые шаги для того, чтобы облегчить положение бизнеса, уже сделаны. Так, с 2016 года малый бизнес на три года освободили от плановых проверок. Как и в любом правиле, и в этом законе есть исключения (в обычном режиме будут проверять образовательные, медицинские, социальные организации, управляющие и аудиторские компании), но в целом тренд позитивный. Однако не решена еще одна проблема – внеплановые проверки, которые могут настигнуть предпринимателя в любой момент. Что делать, если к вам нагрянули гости из Роспотребнадзора, прокуратуры или других органов и обсудили на семинаре в Нефтеюганске.

Универсальных рекомендаций, конечно, здесь быть не может. Главное правило спокойной предпринимательской жизни все-таки одно – соблюдать закон, вовремя сдавать отчетность и контролировать свое предприятие. Но если все-таки к вам пришла проверка, паниковать не нужно. «Вы должны сохранять спокойствие и быть морально устойчивы, – советует Наталья Проскурякова, – никакой агрессии по отношению к сотруднику ведомства быть не должно! Наоборот, проявите свою вежливость и постарайтесь с первых минут наладить коммуникацию, показать свою культуру и образованность».

Однако не нужно перегибать палку и слепо исполнять то, что говорит вам представитель контрольно-надзорного органа. Предприниматель должен знать свои права. «Вы вправе узнать, по какому поводу назначена проверка, кто ее проводит, можете запросить документы, на основании которых вас проверяют», – объясняет эксперт. Кроме того, у вас есть право проконсультироваться со своим юристом.

Где узнать о количестве проверок?

Российский бизнес контролируют 37 госорганов. О том, какие проверки вашего бизнеса запланированы на 2017 год, узнайте на сайте proverki.gov.ru. Однако стоит помнить, что внеплановая проверка бизнеса может произойти когда угодно, тем более что с 2017 года для этого появятся новые основания. Уведомление о плановой проверке с 1 января 2017 года контролеры будут направлять компании по электронной почте.

Когда могут провести внеплановую проверку?

Любой контрольно-надзорный орган вправе назначить внеплановую проверку бизнеса при следующих нарушениях:

• неисполнение ранее выданного предписания;

• жалоба физлица или компании (работника, конкурента, недовольного клиента);

• угроза жизни и здоровью людей и окружающей среде;

• грубое нарушение законодательства.

Как вести себя при проведении проверки?

• Попросите проверяющих предъявить служебные удостоверения.

• Перепишите все данные из удостоверений.

• Поручите охране задержать проверяющих и попросить их собственноручно зафиксировать дату, время, цель и основание своего визита.

• Поинтересуйтесь, не устали ли контролеры с дороги, предложите им чай, кофе.

• Потребуйте копию приказа руководителя надзорного органа о назначении проверки.

• Попросите контролеров ознакомить вас с административным регламентом проведения проверок, внимательно изучите его.

• Попросите номер телефона начальника надзорного органа. Позвоните ему, чтобы выяснить, действительно ли этих инспекторов направили в вашу организацию.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>