Предприниматели поспособствуют экономическому росту Ханты-Мансийска

Предприниматели поспособствуют экономическому росту Ханты-Мансийска

29.05.18

В окружной столице прошла VІІ Конференция представителей малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийска

В окружной столице прошла VІІ Конференция представителей малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийска. Наряду с деловым сообществом в работе также приняли участие: окружную бизнес-омбудсмен, представители городской администрации, поддержки предпринимательства, социально-ориентированных и общественных организаций, кредитных и страховых компаний, а также Торгово-промышленной палаты Югры и Центра поддержки экспорта Югры.

Участники Конференции отметили ряд положительных изменений в развитии бизнеса. Так, в настоящее время в Ханты-Мансийске выстроен диалог по вопросам принимаемых нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей, в том числе внедрен институт оценки регулирующего воздействия.

Кроме этого, в окружном центре реализуются 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, для чего созданы и действуют городской проектный офис и комитет. Также выполняется комплексный план мероприятий по улучшению инвестиционной привлекательности. В этих целях реализуются программа «Развитие отдельных секторов экономики города Ханты-Мансийска» на 2016-2020 гг.

Однако, несмотря на положительные моменты, существуют актуальные проблемы, требующие решения на федеральном, окружном и муниципальном уровнях. В частности, предпринимателей беспокоит увеличение объема изменений налогового законодательства, отчетности и недостаточное взаимодействие с контрольно-надзорными органами.

Предприниматели города испытывают большую потребность в имущественной поддержке, ввиду отсутствия доступных по цене и качеству площадей для ведения социального и иного бизнеса. Представители бизнеса города считают, что еще нет системных мероприятий по развитию кадрового потенциала малого и среднего предпринимательства, включающего в себя мероприятия по уменьшению оттока населения и привлечения квалифицированных специалистов и представителей рабочих профессий.

Участники Конференции решили обратиться к федеральному бизнес-омбудсмену и предложить Центральному банку РФ принять нормативный - правовой акт, обязывающий банки в установленной срок направлять клиентам письменное мотивированное решение о реализации банком прав и обязанностей, установленных статьей 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также разъяснять порядок обжалования таких решений.

Бизнесмены также планируют обратиться в администрацию Ханты-Мансийска, чтобы рассмотреть вопрос о возможности проведения ежеквартальных встреч, в формате «круглых столов», совещаний, учеб с предпринимателями города; изучить и проанализировать кадровую потребность предпринимателей на основе социально-ориентированных и востребованных отраслей городской экономики: образование, медицина, производство, сельское хозяйство, информационные технологии и т. д. Для этого необходимо определить список перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей, требующих подготовки в сузах и вузах. Результаты направят в адрес Департамента образования Югры.

Чтобы создать единый реестр неналоговых платежей, определить порядок уплаты и плательщиков, Координационному совету по развитию малого и среднего предпринимательства предложено обратиться в Думу Югры о срочном принятии законопроекта «О регулировании отдельных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В планах также выйти с законодательной инициативой в Госдуму о принятии норм, направленных на ограничение барьеров со стороны банковской системы для развития предпринимательства. А для снижения социальных взносов для индивидуальных предпринимателей деловое сообщество выступает с инициативой по изменению ст. 430 Налогового кодекса.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>