Предприятиям лесного хозяйства пора выходить на экспорт

30.03.17

Пока предприниматели Югры, работающие в сфере лесной промышленности, не реализуют вполне свой экспортный потенциал. К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся на круглом столе в Югорске. Мероприятие организовал Центр поддержки экспорта Югры.

Вопросы экспорта в лесной промышленности крайне актуальны для Югры, особенно для Советского района, который занимает ведущие позиции в округе по экспорту леса и продуктов его переработки. Предприниматели, заинтересованные в повышении эффективности бизнеса и налаживании международных контактов, приняли активное участие в круглом столе, задавая вопросы специалистам. Эксперты в свою очередь познакомили участников с мерами господдержки и процедурами, необходимыми для развития экспорта.

«Сегодня перед нами поставлена задача развития несырьевого экспорта – направления, которое будет нас кормить уже в ближайшие годы, – отметил начальник отдела координации внешних связей и маркетинга Центра экспорта Югры Вадим Землиханов. – В Югре развитый лесопромышленный комплекс, есть предприятия, которые уже давно работают с зарубежными партнерами, их продукцию можно встретить в Египте, Венгрии, Латвии, странах ближнего зарубежья. Главным экспортером российского леса является Узбекистан, а самым крупным потребителем в мире остается Китай, в пользу которого уже складываются приоритеты многих компаний. Мы должны рассказать бизнесменам о процедурах, связанных с экспортом лесопромышленной продукции, и обязаны предупредить их, с какими барьерами они могут столкнуться».

Предприниматели Советского района взяли на заметку информацию о том, что Центр поддержки экспорта Югры с июня 2016 года является региональным оператором образовательной программы «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Для тех, кто не в курсе: РЭЦ – это «единое окно», где можно получить полный перечень финансовых и нефинансовых услуг по экспорту.

Одна из таких услуг – обучение: для предпринимателей Югры она бесплатна. Программа обучения адресована начинающим предприятиям-экспортерам и включает в себя восемь модулей по основам и ведению экспортной деятельности, сочетающая в себе лучшие практики от ведущих экспертов в области внешнеэкономической деятельности России и международный опыт. Чтобы стать слушателем этой программы, достаточно обратиться в Центр поддержки экспорта Югры.

Отметим, что поддержкой экспортной деятельности занимается и Торгово-промышленная палата Югры. Мы оказываем консультации предпринимателям по любым вопросам, связанным с развитием вашего бизнеса, по телефону "горячей линии" 8-800-250-96-65. Кроме того, ТПП организует бизнес-миссии по России и в зарубежные страны для предпринимателей. Благодаря таким поездкам вы сможете принять участие в выставках, найти новых деловых партнеров и клиентов.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>