Правительством утверждена Стратегия развития РЭЦ

Правительством утверждена Стратегия развития РЭЦ

23.05.17

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об утверждении Стратегии развития РЭЦ до 2019 года, предусматривающей существенное расширение полномочий этого центра. По словам главы правительства, российские экспортеры пока получают недостаточный объем поддержки, центр должен будет помогать им на всех этапах  от – поиска партнеров до постпродажного обслуживания.

Основные положения Стратегии касаются расширения полномочий РЭЦ по распределению государственных субсидий на поддержку экспорта. В частности, речь идет о компенсации коммерческим банкам недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки поставщиков, а также затрат компаний на сертификацию и логистику своей продукции, на регистрацию на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности, на проведение экспертизы при получении лицензий на осуществление экспортных операций.  В РЭЦ не планируют ограничиваться названным перечнем и обещают рассмотреть новые виды субсидий.

Другой блок утвержденного документа касается представительств РЭЦ в российских регионах и за рубежом. Всего планируется создать 40 представительств к концу 2019 года. Из них 16 – собственных отделений РЭЦ в регионах. За рубежом будет 12 собственных отделений и 53 партнерских.  

Российский экспортный центр в рамках взаимодействия с регионами разработал для этого стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности.

В рамках функции агента правительства РЭЦ планирует поддержать субсидиями 10,4 тыс. компаний (из них в 2017-м – 3,2 тыс.) и их экспорт на $37,7 млрд (в том числе в 2017-м – на $8,3 млрд). Общая сумма экспорта при поддержке РЭЦ к 2019 году должна составить $84,7 млрд ($20,3 млрд в 2017-м). По словам Петра Фрадкова, в 2016 году объем поддержанного экспорта группой составил $8,9 млрд, поддержку получили 500 компаний.

Приоритетный проект предусматривает, что несырьевой неэнергетический экспорт РФ будет расти не менее чем на 7 % в год и к 2025 году удвоится по отношению к 2016-му, число экспортеров при этом должно расти на 10 % в год.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>