Практика успеха. Как улучшить деловую среду в округе, обсудили в ТПП ХМАО – Югры

Практика успеха. Как улучшить деловую среду в округе, обсудили в ТПП ХМАО – Югры

31.05.17

Впервые на площадке Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры состоялось расширенное заседание Координационного  совета по развитию МСП. Эксперты поговорили о лучших муниципальных практиках, рассмотрели предложения бизнеса и определили план работы на будущее.

Инвестиционный климат в Югре улучшается из года в год, отметили участники совета. «В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности в 2016 году Югра заняла 9-е место, и в этом году мы ожидаем не менее высокого результата, – отметил Петр Суворов, общественный представитель АСИ в ХМАО – Югре, – из 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в округе внедрены девять. Это и поддержка МСП, и ускорение темпов подключения к сетям, и аттестация прав собственности. К работе подключились и муниципалитеты, что замечательно».

Большую роль в улучшении деловой среды играет Торгово-промышленная палата ХМАО – Югры. Вице-президент Иван Кузиков рассказал о тех ресурсах, которые сейчас предлагает палата – от финансовой до имущественной поддержки, от делового образования до бизнес-миссий, и призвал предпринимателей чаще обращаться в ТПП. Ведь именно наша организация помогает более оперативно и качественно решать проблемы бизнеса.

1.JPG

"Хотелось бы, чтобы предприниматели более активно участвовали в процедуре ОРВ, это направление важное, но пока свое мнение о законодательстве бизнес высказывает не очень охотно", – заметил Игорь Чертов, президент ТПП ХМАО – Югры. Солидарен с ним и Владимир Утбанов, замдиректора Департамента экономического развития ХМАО – Югры: «Нужно получать еще больше оценок от предпринимателей в рамках публичных консультаций. Как показывает практика, ваши предложения действительно помогают улучшить законодательство, достичь экономии и убрать излишние административные барьеры. Качество государственного регулирования таким образом улучшается».

Вторую часть мероприятия посвятили лучшим муниципальным практикам, которые направлены на улучшение качества деловой среды и развитие МСП. Особенных успехов в этом добились в Сургутском районе. Работу с инвесторами вывели на качественно новый уровень – начиная от налаживания механизмов ГЧП до создания современного инвестпортала, чья популярность которого растет каждый месяц. Как результат – запуск крупнейших проектов на территории района (таких, например, как индустриальный парк в п. Солнечный Сургутского района), которые ежегодно будут приносить в бюджет порядка 20 миллионов рублей в год и создадут не менее тысячи рабочих мест. «Радует, что в администрации работают профессионалы, увлеченные своим делом: их опыт действительно является ориентиром для нас», – заметил Василий Дудниченко, исполняющий обязанности директора Департамента промышленности ХМАО – Югры.

2.JPG

Предприниматели также рассказали о своем опыте взаимодействия с властью. Татьяна Боженко, руководитель ООО МИП «Центр развития талантов ребенка», отметила, что муниципалитет оказал ее организации большую помощь: это и грантовая поддержка, и строительство и оснащение здания, и скидки на арендную плату. Симбиоз бизнеса и администрации оказался взаимовыгодным: бюджет района ежегодно экономит не один миллион рублей на дополнительное образование, а предприниматели получают клиентов и возможность развиваться.

Дмитрий Стороженко, индивидуальный предприниматель из Нягани, перечислил немало проектов, которые создали для бизнеса в районе. Это и конкурс «Предприниматель года», и конкурс бизнес-проектов, и спортивный фестиваль «Здоровый бизнес – успешный бизнес». «Было бы замечательно, если бы география фестиваля расширилась и охватила весь округ, чтобы в нем приняло участие как можно больше предпринимателей», – предложил бизнесмен.

3.JPG

Отметим, что по итогам заседания будут разработаны новые рекомендации по улучшению делового климата в Югре. В них будут отражены все те лучшие практики, о которых шла речь. Сбором информации займется Торгово-промышленная палата ХМАО – Югры.

Следите за нашими новостями, и вы узнаете о том, какие рекомендации были приняты и как они могут повлиять на развитие бизнеса в округе.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

Ссылка на полный фотоархив для участников мероприятия и СМИ

Презентации участников – в прикрепленных файлах

Документы

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>