Под звук авиамоторов: как аэропорт Сургута заботится о посетителях

07.04.17

Аэропорт Сургута не жалеет усилий для того, чтобы сделать обслуживание пассажиров приятным. Одна из крупнейших авиационных гаваней региона славится еще своими творческими проектами. В скором времени, например, на площадке аэропорта впервые пройдет «Тотальный диктант». А еще в ожидании рейса можно сходить в библиотеку и посмотреть фотовыставку.

Креатив в сургутском аэропорту начинается еще со входа. Каждый, кто хоть раз прилетал в Сургут, наверняка обращал внимание на здание аэровокзала. Его оригинальный фасад украшен мозаикой, изображающей мать с младенцем. Эта работа известного художника Леонида Полищука была установлена в конце 1970-х годов и является одним из ценных экспонатов культурного наследия нашей страны. Сам автор проекта объяснял свою идею так: «Ваш аэропорт – это такое место, где расстаются люди, а образ Мадонны дает ощущение покоя и надежности. Я видел в самолете, когда тревога охватывает ребенка, матери достаточно было обнять малыша и согреть его своим теплом – и страх отступал».

В здании аэровокзала регулярно проходят тематические выставки, профориентационные экскурсии, уникальные концерты, приуроченные к государственным и профессиональным праздникам. «Мы сотрудничаем с самыми известными и опытными фотографами, а также с художниками, типографиями, краеведами и творческими коллективами, стремясь показать гостям аэропорта лучшее из того, что есть в нашем городе», – рассказывают в пресс-службе сургутского аэропорта.

Таинственный лабаз, огромный и кажущийся живым шаман с бубном из оленьей кожи, изба с традиционной хантыйской утварью – детской люлькой и сакральной шкурой медведя на мужской половине дома… Вы это уже видели? Столь необычная инсталляция представлена в сургутском аэропорту. И поверьте, есть чему удивиться! Всё здесь можно трогать, ходить по тропинкам, фотографировать… Со временем в этнографическом уголке «Летающая Югра» появится интересный календарь с ежемесячными событиями из жизни коренного народа, такими как Оленьи бега, Вороний праздник, Медвежьи игрища.

А для тех, кто предпочитает интеллектуальные игры, в зале вылета на втором этаже аэровокзала есть оригинальная шахматная площадка. В напольные шахматы могут сыграть все желающие.

Кроме этого, все гости аэропорта могут посетить открывшуюся в аэропорту Сургута библиотеку, взять литературу на время или обменять на свои книги и журналы. На первом этаже работает и мобильная библиотека, где с помощью своего смартфона пассажиры смогут скачать более 150 электронных произведений русской и зарубежной литературы, в том числе литературные работы местных авторов: Олега Рихтера, Петра Суханова, Никона Сочихина. На каждом корешке книги расположен индивидуальный QR-код, считав который с помощью телефона или планшета, пользователи могут в один клик загрузить интересующее произведение в электронном виде на свое устройство.

ОБ АЭРОПОРТЕ

История создания предприятия берет свое начало в 1931 году, когда первый самолет прилетел в село Сургут.

В дальнейшие годы идет интенсивное развитие аэропорта, чему способствует удобное географическое положение Сургута и рост темпов добычи нефти и газа. Официальная дата начала производственной деятельности открытого акционерного общества «Аэропорт Сургут» как самостоятельного юридического лица – 1 апреля 1994 года. До этого времени службы аэропорта входили в структуру фирмы «Сургутавиа» авиакомпании «Тюменьавиатранс».

Первыми шагами в развитии современного аэропорта стало введение в эксплуатацию в 2001 году сектора вылета пропускной способностью 600 пассажиров в час. В этом же году в аэропорту Сургута открылся международный сектор с пропускной способностью 150 пассажиров в час. С введением в эксплуатацию международного сектора аэропорт Сургута получил статус международного.

В 2003 году была осуществлена полная реконструкция взлетно-посадочной полосы и водосточно-дренажной системы аэродрома без закрытия аэродрома, работа проводилась в строго отведенные временные интервалы.

В 2004 году произведена реконструкция и сдан в эксплуатацию сектор прилета, благодаря чему аэропорт разделился на два терминала, архитектурно и технически объединенных в единый современный аэровокзальный комплекс.

По итогам 2008 года аэропортом, впервые с момента образования самостоятельного предприятия, было обслужено более 1 миллиона пассажиров.

2009–2010 гг. ознаменованы расширением географических границ деятельности авиапредприятия. В структуру ОАО «Аэропорт Сургут» вошли пять филиалов, ранее входивших в состав авиакомпании «ЮТэйр»: Березовский (ХМАО – Югра), Нефтеюганский (ХМАО – Югра), Ноябрьский (ЯНАО), Тазовский (ЯНАО), Мыс-Каменский (ЯНАО).

В 2012 году на нефтегазоконденсатном месторождении Талакан, в Республике Саха (Якутия), на средства ОАО «Сургутнефтегаз» построен новый современный аэропортовый комплекс. ОАО «Аэропорт Сургут» было приглашено в качестве главного оператора аэропорта. Так, в конце 2012 года начал свою деятельность новый филиал ОАО «Аэропорт Сургут» – «Аэропорт Талакан».

По итогам 2016 года аэропорт Сургута входит в число крупнейших аэропортов России по пассажиропотоку и занимает второе место по обслуживанию пассажиров в Тюменской области. Совокупный пассажиропоток по итогам 2016 года составил 1 489 395 пассажиров, что на 4 % превосходит показатели 2015 года.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>