После нефти

14.04.17

В Югре обсудили новую промполитику.

На промышленном форуме, стартовавшем 12 апреля в Югре, обсудили, как будет развиваться регион, когда век углеводородов закончится.

Как рассказал в интервью "РГ" один из спикеров, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский, главным стал вопрос: "А что после нефти?" Какие отрасли стоит развивать в автономии в ближайшие 7–12 лет, какие новые рынки осваивать в условиях мирового падения спроса на углеводороды? Иными словами, на форуме стремятся дать ответ на вопрос, актуальный сегодня и для России в целом.

В Югре разработана стратегия развития до 2030 года, и ставка уже сегодня делается на формирование новой модели экономики, основанной на инновациях, позволяющей региону оставаться конкурентоспособным вне зависимости от мирового спроса на нефть. На форуме презентовали и проект государственной программы развития промышленности автономии, нацеленной на создание новых производств и промышленной инфраструктуры.

Особый интерес и бурную дискуссию вызвала реализация Национальной технологической инициативы. Общеизвестно, что переход к новому технологическому укладу приведет к формированию в мире в ближайшие 10–20 лет новых рынков, предлагающих потребителям передовые технологические решения и принципиально новые продукты и сервисы. Чтобы не опоздать, Россия уже сегодня должна активно прорабатывать эту тему. Как считает Даниил Мазуровский, такими перспективными рынками, в том числе и для Югры, могут стать, например, сетевые сервисы.

Кроме того, в рамках форума прошел мастер-класс по бережливому производству. Отметим, что план мероприятий по внедрению концепции "Бережливый регион" реализуется в Югре с 2016 года.

Источник: "Российская газета"

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>