Первый рейтинг финансовой грамотности регионов представили на сессии в рамках Российского инвестиционного форума

15.02.19

14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи состоялась сессия «Финансовая грамотность как основа финансовой стабильности», в которой принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов Антон Силуанов

14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи состоялась сессия «Финансовая грамотность как основа финансовой стабильности», в которой принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов Антон Силуанов.

В мероприятии также приняли участие директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, директор, постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Всемирного банка Андраш Хорваи, генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

"Большая работа проводится в субъектах Российской Федерации. Знаю, что прошел конкурс среди регионов. Знаю, что отобраны лучшие. Впервые у нас такая практика и ее нужно обязательно продолжать. Региональные власти должны быть заинтересованы и быть ближе к гражданам, которым нужно оказывать помощь, поддержку, рассказывать о финансовой грамотности. Я сам неоднократно был в центрах по повышению финансовой грамотности в субъектах и вижу эффект от их работы», – отметил Антон Силуанов.

В ходе сессии был представлен рейтинг финансовой грамотности регионов – результат первого в стране исследования уровня финансовой грамотности населения, проведенного в каждом из 85 субъектов Российской Федерации в июле 2018 года. 

В исследовании приняли участие 85 000 респондентов, в каждом регионе было опрошено 1000 человек. Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондента. Исследование было проведено в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации.

Согласно результатам исследования уровень финансовой грамотности, во многом, определяется социально-демографическими характеристиками опрошенных, а также их вовлеченностью в пользование финансовыми продуктами/услугами. Наиболее финансово грамотные жители России – это мужчины и женщины в возрасте 30-45 лет, работающие, семейные с 1-2 детьми, проживающие в городах-миллионниках и активно пользующиеся финансовыми продуктами и услугами.

Наиболее высокий уровень финансовой грамотности отмечен в Калининградской, Кировской, Костромской, Курской областях и Республике Коми. 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра также отображен в рейтинге по итогам 2018 года. Индекс финансовой грамотности региона находится в категории С (места в рейтинге 34-52), знания – Е (70-85), навыки и установки – Б (17-33). 

Говоря о финансовой устойчивости семьи лишь 35% югорчан ответили, в случае потери основного дохода, не меньше месяца смогут оплачивать все необходимые расходы, не занимая денег. В среднем по России показатель на 7 % выше. 

31% жителей автономного округа сберегли в формате вкладов свои финансы, что на 6 % выше, чем в России. Практически 91% югорчан использует банковские карты. Хотя уровень доверия банков жители региона оценили в 58%, а это на 6% ниже, чем жители России. 

42% югорчан оплачивают свои покупки безналичным путем и этот показатель на 26% выше общероссийского. Практически половина опрошенных – 49% используют мобильный и интернет банк, среднее значение по стране – 31%. 

С ключевыми результатами исследования можно ознакомиться на сайте вашифинансы.рф 

По материалам Минфина России

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>