Первая площадка для делового общения женщин-предпринимательниц создана в Югре

09.03.17

В Торгово-промышленной палате Югры состоялось первое заседание Комитета по делам женщин-предпринимателей.  Бизнес-леди поделились своим опытом  в социальном бизнесе и определились с планами работы комитета в 2017 году.

В Торгово-промышленной палате Югры состоялось первое заседание Комитета по делам женщин-предпринимателей. Бизнес-леди поделились своим опытом в социальном бизнесе и определились с планами работы комитета в 2017 году.

Символично, что заседание Комитета состоялось в преддверии главного женского праздника. Праздничное настроение, царящее вокруг, привело к тому, что мероприятие получилось не только полезным, но и душевным. Предпринимательницы с удовольствием делились своим опытом, рассказывали о своих бизнес-мечтах и советовались друг с другом.

Отметим, что комитет – это, по сути, первая официальная площадка в Югре, где могут собраться женщины-предприниматели. До этого внимание деловым леди, конечно, уделялось, но от случая к случаю: централизованно их не собирали. А ведь им есть что обсудить! Нехватку площадок для общения предпринимательниц отметила Мария Нигматуллина, руководитель ООО «Нео-клиника»: «Все обучающие программы заточены под мужчин, они учат быть жесткими, агрессивными, подавлять своих сотрудников. А ведь женщины по своей природе мягче и нежнее, им подходит совершенно другой способ управления персоналом. Поэтому мне бы хотелось, чтобы мы здесь, на площадке ТПП, получали нужное нам образование. Как правильно распределять время, как решать вопросы личностного развития именно женщинам? Ведь нам сложнее быть предпринимателями: нужно вести бизнес, не теряя при этом своего женского начала».

Среди участниц комитета – дамы с самым разнообразным опытом. Например, Татьяна Герасимова, заместитель директора Ханты-Мансийского ГорПо. Ей есть о чем поведать: уже более двадцати лет она работает в Ханты-Мансийске, занимаясь вопросами организации торговли и общественного питания. За это время приходилось поднимать сервис в городе с нуля. «Город, образно говоря, жил «в подвалах». Элементарно негде было прогуляться, купить газету, выпить кофе, – говорит Татьяна Герасимова, – мы учили предпринимателей работать, торговать, общаться, знакомили их с законами». За годы работы ситуация изменилась к лучшему, но появились и свои сложности – например, появление торговых сетей, которые практически задвинули в угол малый бизнес. Теперь приходится придумывать новые формы работы. И здесь Татьяна Герасимова обратила внимание на важный момент – востребованность населением продукции местных производителей. Вот где есть хорошие возможности для малого бизнеса. На это делает ставку и Ханты-Мансийское ГорПо, которое готовит отличную выпечку и планирует запустить кондитерский цех.

Как выяснилось, практически каждая предпринимательница в той или иной мере занимается социальным бизнесом (этой теме и была посвящена первая встреча комитета). И это совершенно логично, ведь именно для женщин характерно сострадание, внимание к проблемам ближних, стремление помочь и воспитать. Например, Ольга Лавренюк, владелица магазинов одежды, планирует запустить просветительский проект – открыть в Югре радиостанцию «Вера» по франшизе. Радио будет рассказывать не только о религии: спектр тем широк – от культуры до образования. Сейчас проект проходит согласование в органах власти. Конечно, вложить предстоит немало средств: только покупка частоты стоит не менее миллиона рублей. Однако Ольга Лавренюк по-настоящему мечтает об этом проекте уже несколько лет и поэтому готова посвятить ему много времени. Участницы комитета поддержали ее в этом стремлении, заметив, что в Ханты-Мансийске действительно не хватает проектов «для души».

«Нам нужны такие инициативы, – сказала Оксана Смирнова, руководитель ООО «Перспектива», – у нас люди в основном идут в спорт или проводят время за компьютером. Но это не способствует нашему духовному развитию!» Социальная составляющая есть и в деле Елены Мокрушниковой, гендиректора ООО «Югра-Экспо», которая помогает организовывать детские фестивали на площадке выставочного центра. А Ханты-Мансийское ГорПо под руководством Татьяны Герасимовой активно поддерживает ветеранов – порядка 150 человек, каждому из которых оказывают адресную помощь. «Социальный бизнес интересен тем, что он находится на грани между благотворительностью и бизнесом, – заметила Альфия Павкина, генеральный директор ОАО «ОВЦ «Югорские контракты», модератор заседания, – однако стоит тщательно просчитать экономическую составляющую. Да, это социально важное дело, но оно должно приносить прибыль».

Не обошли стороной дамы и вопрос социальной ответственности югорского бизнеса. Общее мнение было таково: предприятия начали работать цивилизованно. Вовремя платят зарплату, налоги, выполняют свои социальные обязательства, избавляются от денег «в конвертах». Важный момент – и развитие культуры ведения бизнеса, о чем поведала участницам Елена Мокрушникова. «Имидж организации нарабатывается годами, а разрушить его можно в один момент, особенно в наш информационный век, – отметила руководитель, – культура ведения бизнеса – это еще и те ценности, которые существуют в фирме – от делового этикета до работы с документацией. Важна и внутренняя культура организации – благоприятный микроклимат, который прельщает сотрудников. Как мы замотивируем сотрудников, такой результат мы и получим. Этот процесс трудоемкий и, по сути, бесконечный».

В ходе заседания участники высказали немало интересных предложений. Игорь Чертов, президент, председатель Правления ТПП Югры, предложил отслеживать показатели деловой активности женщин-предпринимателей. «Подобную статистику сейчас начинают активно собирать уже на федеральном уровне, – заметил глава палаты, – она имеет важное значение для мониторинга условий ведения бизнеса в регионе». Мария Нигматуллина выразила желание создать отдельную онлайн-площадку на базе сайте ТПП, где представители комитета могли бы общаться и публиковать информацию. Подвела итог Альфия Павкина: «У нас, женщин, свое, особое видение бизнеса и особое к нему отношение. Поэтому такое общение на площадке ТПП нам очень важно. В рамках комитета мы можем оказывать друг другу информационную поддержку. Внутри нашего сообщества немало интересных людей и возможностей».

Следующая встреча комитета будет посвящена формам поддержки бизнеса, которые существуют в нашем регионе. Кроме того, участницы планируют сообща разбирать конкретные кейсы и проблемы, которые существуют в их организациях. Вполне вероятно, что благодаря этой коммуникативной площадке в Югре появятся новые интересные социально значимые проекты, которые совместно запустит ряд представителей комитета. Кроме того, в перспективах – проведение специальной конференции по женскому бизнесу окружного уровня.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>