Перспективы российского онлайн-экспорта

10.11.17

Объемы продаж российской продукции за рубеж через Интернет по итогам 2017 года должны вырасти на 14 % – с 430 до 490 миллионов долларов США. Данные были получены в ходе исследования компании eBay и агентства Data Insight, в рамках которого была проанализирована деятельность ведущих логистических операторов и интернет-магазинов.

Если учесть, что в России на экспорт выходит меньше 0,5 % представителей среднего и малого бизнеса (для сравнения: в европейских странах этот показатель достигает 8 %), перспективы у этого направления очень большие – по мнению экспертов, онлайн-экспорт может увеличиться больше чем в 25 раз.

Примерно 2/3 объема онлайн-экспорта приходится на поставки в иностранные представительства российских магазинов, в первую очередь в странах СНГ. Из оставшейся 1/3 большая часть заказов отправляется к мелким продавцам в США, Китай, европейские страны, в том числе на зарубежные маркетплейсы.  

Больше 50 % иностранных заказов отправляются региональными продавцами, которые работают за пределами Москвы. Чаще всего иностранные пользователи приобретают в России товары следующих категорий:

•    одежда, обувь и аксессуары (около 40 % отправлений);

•    товары для дома и интерьера (около 27 % отправлений);

•    электроника (около 9 % отправлений);

•    игры и книги (около 8 % отправлений);

•    коллекционные вещи (около 7 % отправлений).

Хорошие экспортные перспективы отмечаются у экологически чистых продуктов питания, детского питания, косметической продукции, запчастей, оптики.

Наибольшие проблемы при осуществлении онлайн-экспорта у российских представителей малого и среднего бизнеса вызывают сложное прохождение таможни, отсутствие дотаций на логистические процедуры, неактуальность законодательной базы, регулирующей вопросы розничного экспорта. Но работы над упрощенным оформлением на таможне отправляемых за рубеж товаров уже ведутся.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» оказывает государственную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства Югры. Если вы хотите начать экспорт товаров и услуг или уже осуществляете поставки продукции за рубеж, но у вас возникают вопросы и требуется помощь, обращайтесь в фонд «Центр поддержки экспорта Югры» по телефону 8 (3467) 38-84-00 или по электронной почте info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>