Патент на изобретение № 2679716 «Способ стимуляции роста мицелия гриба Pleurotus Ostereatus» получил югорский победитель конкурса по программе «УМНИК» Степан ПАЧГАНОВ

27.02.19

Патент Пачганова.jpg

12 февраля 2019 года в Государственном реестре изобретений был зарегистрирован патент на изобретение «Способ стимуляции роста мицелия гриба Pleurotus Ostereatus». Автором патента является югорчанин – победитель конкурса по программе «УМНИК» 2016 года Степан Александрович Пачганов.

21 января 2019 года в Технопарке состоялся завершающий отчет молодых югорских ученых о результатах выполнения научно-исследовательских работ в рамках реализации инновационных проектов. Среди них был и Степан Пачганов, который также 2 года назад, став победителем конкурса по программе «УМНИК», заключил договор с Фондом содействия инновациям на предоставление денежного гранта в размере 500 тыс. рублей на проведение исследований по проекту «Разработка технологии биодеструкции лигноуглеводного комплекса в процессе культивирования базидиальных грибов».

Результатом научно-исследовательской работы, которую Степан Пачганов проводил на базе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии стала разработка новой технологии выращивания базидиальных грибов, а именно, нового субстрата на основе торфа, совмещенного с целлюлозой и неделовой древесиной, в котором подавляют размножение гнилостных микроорганизмов и стимулируют рост базидиомицетов микроорганизмы-сателлиты.

Использование такого субстрата на специализированных фермах заметно упростит процесс выращивания грибов, т.к. при использовании субстрата, изобретенного Степаном Пачгановым, не требуется создание стерильных условий. Его технология позволяет не только сократить производственные расходы, но и увеличить количество урожая с каждой волны плодоношения, и, что немаловажно, сократить стоимость готовой продукции.

В пользу полученной Степаном технологии говорит легкодоступность базовых компонентов грибного субстрата – торфа, отходов деревообработки и макулатуры. По информации, приведенной в его исследовательском отчете, на территории РФ содержится до трети всех запасов торфа (около 150 млрд тонн), в частности на территории Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа - 17% всех запасов планеты. Возобновление торфа в России оценивается в 260—280 млн тонн в год. Кроме того, торф обладая лигноуглеводным комплексом, более устойчив к гниению, нежели базовые компоненты в других субстратах.

То, что предложенная Степаном Пачгановым технология по целому ряду критериев является инновационной, не сомневались ни эксперты Технопарка Югры в 2016 году, когда рекомендовали его проект к грантовой поддержке, ни в Фонде содействия инновациям, предоставившем грант на проведение научно-исследовательских работ. Теперь же инновационность подтверждена экспертами Федеральной службы по интеллектуальной собственности, выдавшей патент на изобретение.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>