Новости партнёров: Panasonic соберёт урожай в Сколково

14.02.17

Источник: http://sk.ru/news/

Корпорация Panasonic расширила список стран, где реализуется коммерчески успешный проект по строительству инновационных теплиц, за счет России. Опытная площадка в ближайшие месяцы должна появиться в Сколково, и уже до конца текущего года, рассчитывают в компании, здесь удастся снять первый урожай.

В сознании большинства из нас Panasonic ассоциируется в первую очередь с производством электроники. Но, например, в Сингапуре корпорация ведет прибыльный бизнес в области сельского хозяйства, выращивая овощи на экспериментальных фермах. За счет отказа от пестицидов (на смену химикатам пришло LED-освещение), использования водо- и энергосберегающих технологий производство овощей в таких теплицах обходится на 50–60 процентов дешевле, чем у конкурентов.

На ферме в Сингапуре выращивают салаты, редис, шпинат, помидоры черри и базилик, японские разновидности мяты, зеленой горчицы и дикой петрушки. Как пояснил в одном из интервью глава дивизиона потребительской электроники Panasonic в Европе Дзюнитиро Китагава, компания решила создать ферму в Сингапуре в связи с высокой зависимостью страны от импорта (95 % овощей импортируются). «Люди фактически не получают свежие продукты. Мы разработали специальную технологическую систему, управляющую освещением, температурой, расстоянием от источника света до растения, и создали специальные овощные фермы, которые позволяют увеличить эффективность и скорость выращивания». Такая же ферма действует и в Японии.

1.jpg-550x0.jpg

Ферма в Сингапуре. Фото: Panasonic

Для переноса этого опыта на российскую почву и отработки технологий Panasonic готовится запустить опытную площадку в России, на территории иннограда Сколково. «При реализации этого проекта мы бы хотели по максимуму использовать российские технологии и ноу-хау, опыт российских стартапов», – сообщил Герман Гаврилов, руководитель отдела развития бизнеса Panasonic в России. В понедельник, 13 февраля, он вместе с коллегами из Panasonic познакомился с деятельностью полутора десятков сколковских команд, занимающихся технологиями выращивания овощей в закрытом грунте. Это, в частности, мобильная лаборатория контейнерного типа на базе многофункциональной фитоячейки с адаптивными рабочими камерами для получения особо чистых семян и мини-клубней (проект компании «Фитоинтех»), автоматизированный комплекс с повышенной энергоэффективностью для производства растительной сельхозпродукции (компания «Инбит»), энергосберегающая теплица для работы в суровых климатических условиях («Русинтех»), теплицы нового поколения и новый способ поддержания микроклимата в закрытом грунте (НПО «Компас»), LED-светильник солнечного спектра от «Зеленой лаборатории», самоочищающееся покрытие стекла (компания LightTio), бумажные гидрофобные антисептические формы для выращивания сельскохозяйственных структур в гидропонных системах и другие.

2.JPG-550x0.jpg

Роман Куликов. Фото: Sk.ru

«За полтора года, прошедшие с момента вычленения аграрного направления в структуре биомедицинского кластера фонда «Сколково», нам удалось аккумулировать перспективные проекты, имеющие отношение к умному выращиванию, гидропонике, аэропонике, другим многообещающим технологиям, – констатировал, открывая встречу, директор по акселерации проектов по биотеху в агро Роман Куликов. – Некоторое время назад родилась идея провести первое такое мероприятие, чтобы, с одной стороны, познакомиться с потребностями компании Panasonic, а с другой – продемонстрировать наработки наших сколковских компаний, показать сферу их компетенций. Надеюсь, за ознакомительной встречей последует расширение сотрудничества, ведь в каждом из пяти кластеров «Сколково» есть решения и подходы, которые можно использовать в автоматических сельскохозяйственных системах». Тем более что за примерами успешного взаимодействия фонда «Сколково» и Panasonic, его ключевого партнера, далеко ходить не надо.

Так, в рамках прошедшей минувшим летом в «Сколково» конференции Startup Village, Panasonic и компания Рэйдикс, резидент кластера информационных технологий фонда, подписали меморандум о намерениях, включающий создание нового программно-аппаратного комплекса для хранения данных. Вице-президент «Сколково», исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Игорь Богачев тогда пояснил: «RAIDIX – уникальный продукт, позволяющий организовать хранение данных распределенно, на оборудовании различных производителей и перестать зависеть от проприетарных разработок крупных вендоров. «Сколково» верил в эту команду, создание продукта было поддержано грантом фонда в размере 21 млн рублей в ноябре 2011 года. Затем, в 2016 году, венчурный фонд Ростелекома инвестировал следующий раунд в Рэйдикс. На данном примере можно увидеть, как работает классическая венчурная модель».

3.JPG-550x0.jpg

Герман Гаврилов. Фото: Sk.ru

Некоторые результаты сотрудничества японской корпорации и сколковского резидента в понедельник подвел Герман Гаврилов из российского представительства Panasonic. «Мы познакомились с этой командой около полутора лет назад. За это время было подписано несколько соглашений – как в России, так и в Японии. Сейчас с этой компанией мы строим масштабные совместные бизнес-планы: только на территории РФ у нас есть общее видение по реализации продаж на сумму около 1 млрд рублей. Кроме того, мы помогаем компании стать частью нашей глобальной sales-структуры и строим более серьезные планы, в соответствии с которыми к 2020 году объем продаж может достичь 1 млрд долларов». В целом опыт взаимодействия со «Сколково» г-н Гаврилов назвал достаточно позитивным: «Мы благодарны «Сколково» за то, что вам удалось собрать таких компетентных людей». В марте этого года Panasonic организует технологический тур в Японию, его участниками станут в том числе четыре сколковских стартапа.

Дмитрий Мунгалов  

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>