Отчёт о работе делегации Югры на международной строительной выставке Construma 2017 в Венгрии (Будапешт)

10.04.17

С 5 по 9 апреля текущего года состоялась бизнес-миссия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с посещением международной строительной выставки Construma 2017, которая прошла в Будапеште.

В выставке приняли участие югорские компании:

ООО "Атлант" (Маковский Михаил – начальник лесопильного цеха);

ООО "Развитие-М" (Куницкий Дмитрий – генеральный директор);

ООО "Металлообрабатывающая компания" (Мирчу Станислав – генеральный директор);

ООО "Единые Системы Технологии Инжиниринга" (Хижняк Виталий – главный инженер);

ООО "Лесопромышленный комбинат "Хольц" (Метелев Алексей – генеральный директор);

ООО "Эковата" (Тюстин Евгений – генеральный директор);

ИП Куницкая М.А (Соломин Александр – технолог).

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» представила специалист отдела правового сопровождения проектов Андреева Дина.                                                                

Выставка началась с посещения делегацией Югры торжественного открытия Construma 2017, на которой с приветственным словом выступили руководитель компании Hungexpo Gábor Ganczer, заместитель министра экономики Венгрии Tallai Andras.

В начале первого дня выставки  состоялась встреча с директором Tajga  Depo KFT Виктором Кадза. Представитель компании ООО «Атлант» Михаил Маковский и руководитель компании ООО «Хольц» Алексей Метелев рассказали о производимой продукции, обсудили возможности сотрудничества, обменялись контактами, договорились о направлении коммерческого предложения по поставке пиломатериалов.

В это же время Дмитрий Куницкий, руководитель компании ООО «Развитие-М», провел презентацию дверей, производимых на фабрике Прованс, в ходе встречи с индивидуальным предпринимателем Андреасом Хегедюшем и обсудил возможности поставки  дверей в магазины Венгрии. В результате компании достигли договоренности о поставке выставочных образцов.

В ходе встречи с директором компании Szomex KFT  Ференцем Хегедюшем представитель компании ООО «Атлант» и руководитель компании ООО «Хольц» Алексей Метелев обсудили условия поставки  пиломатериалов в Венгрию. Восьмого апреля компании подписали меморандумы о намерениях заключить основной договор на поставку пиломатериалов в Венгрию.

Позже состоялась встреча с директором компании ARPO Trade Kft Аркадием Поповым, которого заинтересовала деятельность компаний ООО «МК» и ООО «Атлант». От указанной  компании уже получен запрос на сотрудничество по электронной почте. Предприниматели обсуждают условия сотрудничества.

Во второй половине дня стенд делегации Югры посетили торговый представитель России в Венгрии Ливенцев Николай, Илин Павел, Чурсин Сергей. Торговый представитель России положительно оценил стенд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Cотрудник фонда Андреева Дина представила компании, презентовала деятельность фонда, меры государственной поддержки, оказываемые экспортно-ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. По итогам встречи установлена договоренность о встрече представителей делегации Югры с торговым представителем и сотрудниками аппарата Торгового представительства для обсуждения итогов профессиональной части выставки.

В начале второго дня выставки, 6 апреля, состоялась встреча компаний ООО “Атлант” и ООО “Хольц” с представителями компании Salix Lignum KFT Ференцем Колесаром и Истваном Падосом, в ходе которой обсудили условия экспорта пиломатериала в Венгрию, технические характеристики производимой компаниями продукции, условия доставки пиломатериалов. Стоит отметить, что компания  Salix Lignum KFT является действующим импортером пиломатериалов из Югры. Ференц Колесар, коммерческий директор, отметил особые отношения, которые связывают Венгрию и Россию, и сделал коммерческое предложение на приобретение продукции, указанных компаний.

Производители Югры заинтересовали не только средние компании Венгрии, но венгерских индивидуальных предпринимателей.

Так, в ходе встречи с индивидуальным предпринимателем Густавом Дарабантом, который занимается экспортом пиломатериалов из России более 20 лет, поступило выгодное предложение о сотрудничестве компаниям ООО «Атлант» и ООО «Хольц».  Итогом более чем часовых переговоров стало намерение компаний начать подготовку проекта контракта.

Во второй половине дня состоялась важная встреча с представителями Венгерского национального торгового дома, а именно директором по развитию экспорта Омари Ванидзе, Марком Надь, проект-менеджером по России, странам СНГ, Анаром  Каримовым, главой офиса развития бизнеса и торговли для Азербайджана и Грузии.

В ходе встречи представитель фонда презентовал экспортный потенциал Югры, представил участников выставки.

Кроме того, Омари Ванидзе провел переговоры с представителем фонда о развитии двусторонних отношений. Была установлена договоренность о разработке и подписании соглашения (Memorandum of understanding), которая будет содержать конкретные меры по информационному обмену, взаимной помощи при организации бизнесс-миссий, поиске запросов и предложений о сотрудничестве компаний России и Венгрии.

По итогам бизнес-миссии такое соглашение будет разработано и подписано, что обеспечит регулярное и взаимовыгодное сотрудничество бизнес-сообщества двух стран.

Компании-партнеры OOO "Развитие-М" и ИП Куницкая, осуществляющие производство высококачественных дверей, презентовали свою продукцию в ходе посещения стендов потенциальных партнеров – венгерских производителей дверей, таких как Doorland, Hofstadter, Aron Haz Kft.

Компании рассматривают возможность открытия постоянно действующего представительства в Будапеште.

Стендом делегации Югры также заинтересовался представитель индийской компании Build Smart construction chemicals Хемант Чаухан, занимающейся производством строительных блоков. Сотрудником фонда установлена договоренность о получении запроса от индийской компании с описанием потребности в югорских товарах.

Управляющий директор компании FA-Econ Ltd Владимир Денисов рассказал о готовящемся запуске проекта по переработке лесоматериалов, в связи с чем возникнет потребность в сырье. «Компания ООО «Хольц», занимающаяся заготовкой пиломатериала в достаточном объеме, заинтересована в участии в подобном проекте”, – прокомментировал встречу директор ООО "Хольц" Алексей Метелев.

Также состоялась повторная встреча с Густавом Дарабантом, которой представил проект контракта на поставку пиломатериала. Компании ООО "Атлант" и ООО "Хольц" изучают проект и готовят его корректировки.

В заключение 7 апреля  представители фонда и компании ООО "Развитие-М",  ИП Куницкая посетили офис Торгового представительства Российской Федерации и обсудили с Ливенцевым Николаем Николаевичем итоги трех дней выставки, перспективы развития сотрудничества венгерских и югорских компаний.

Компании поблагодарили Николая Николаевича за помощь в организации визита Югры в Венгрию. Торговый представитель в свою очередь заверил о намерениях и в дальнейшем оказывать всестороннюю помощь для увеличения экспортного сальдо Югры, а также отметил важность и эффективность бизнес-миссий как инструмента выхода на международные рынки.

Теплоизоляционным материалом "Эковата" заинтересовался директор компании Gemini Kft, которому была предоставлена подробная информация о физических характеристиках продукта, условиях поставки. Переговоры будут продолжены.

Во второй половине дня состоялась встреча директора  Drongo Kft Дудогло Павлом с представителями компаний ООО «Атлант» и ООО «Хольц» об условиях поставки пиломатериалов из Югры. Дудогло Павел проявил большую заинтересованность и заверил, что изучит  предложения югорских компаний и свяжется для начала сотрудничества.

Подводя итоги, участники делегации отметили важность проведения подобных деловых миссий в качестве инструмента поддержки деятельности экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства автономного округа, поскольку они предоставляют возможность найти партнёров, новые рынки сбыта продукции и расширить сеть своих представительств за рубежом.

По возвращении в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру предстоит кропотливая работа по превращению достигнутых договоренностей в реальные экспортные контакты.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» будет сопровождать дальнейшие переговоры, окажет консультационную помощь в подготовке и согласовании окончательных условий контрактов, в таможенном оформлении экспортных операций.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>