От идеи до финансирования – на семинаре ТПП Югры предпринимателям дали уроки по составлению бизнес-плана

06.12.18

В Торгово-промышленной палате Югры состоялся семинар-практикум по подготовке бизнес-плана для привлечения финансирования

В Торгово-промышленной палате Югры состоялся семинар-практикум по подготовке бизнес-плана для привлечения финансирования. Ведущий консультант, руководитель проектов группы компаний «Альт-Инвест» Алексей Жуков рассказал слушателям о системном подходе при разработке и составлении проекта и его оценки инвесторами и банками.

Чтобы составить идеальный бизнес-план, начинать нужно с изучения рынка. Основная цель анализа спроса и предложения – обосновать существующую идею. Для этого необходимо выявить ключевые факторы успешной реализации и возможные риски.

«К исследованиям рынка нужно относиться скептически и думать, так ли дела обстоят на самом деле. Особенно это касается потребительского рынка, у которого активность наиболее изменчива. Поэтому интерпретация рынка довольно сложная вещь и не всегда у специалистов она адекватная. Иногда кредиторы говорят, что рынок уже насыщен тем что вы предлагаете. Однако, емкость потребительского рынка достаточно специфическая», - отметил Алексей Жуков.

В качестве примера эксперт привел ресторанный бизнес. По его мнению, многие аналитики утверждают, что подобных заведений общепита в каждом городе сейчас в избытке и не стоит их больше открывать. Несмотря на эти высказывания, с каждым годом появляются все новые рестораны и везде есть посетители.

Рассказывая об эффективности бизнес-плана, Алексей Жуков подробно остановился на его структуре, содержании и финансовых показателях, которые в первую очередь изучают банки. Так, главный критерий удачного бизнес-плана – это полнота исследования и убедительность доводов. Как правило, документ состоит из двух частей и включает в себя от 70 до 100 страниц. Начинается все с краткого описания основных идей, информации об участниках проекта, анализа продукции и рынка, организационного плана, расчетов воздействия на окружающую среду и анализа финансовых рисков.

«Чаще всего график погашения кредита, который вы формируете в финансовой модели, прямо ложится в договор. И банком интересно видеть какой будет график погашения с выполнением всех нормативов. Поэтому они требует поквартальный расчет. Например, если на реализацию проекта требуется три года, то поделить расчетный шаг стоит на 12 периодов. Финансовая модель должна быть оформлена в таблице Excel и доступна для редактирования», - посоветовал руководитель проектов группы компаний «Альт-Инвест».

В заключении следует построить график реализации продукции или услуги. Алексей Жуков рекомендует на 3-4 страницах описать ключевую информацию проекта. В частности, эксперт предлагает в сжатой форме раскрыть суть, целесообразность, общую стоимость и предполагаемые источники финансирования бизнес-идеи.

Стоит отметить, что семинар собрал более 50-и участников – предпринимателей и специалистов самых различных организаций, а также представителей научных кругов.

Справка: группа компаний «Альт-Инвест» имеет богатый опыт работы в сфере финансового анализа и планирования на российском консалтинговом рынке с 1992 года. За это время разработаны десятки крупных проектов, выпущена линейка финансовых программных продуктов, обучены тысячи специалистов. Основные направления деятельности компании – это создание методик и программного обеспечения для инвестиционного и финансового анализа, подготовка профессиональных специалистов по инвестиционному проектированию и управлению финансами и экспертиза инвестиционных проектов, а также разработка бизнес-планов.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

*/?>