О ПРИВЛЕЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ К ДЕКЛАРИРОВАНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ

10.04.17

Межрайонная ИФНС № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Инспекция) в рамках работы по привлечению физических лиц к декларированию дополнительно полученных доходов в 2016 году, а также в целях контроля за соблюдением налогового законодательства сообщает следующее.

Бюджет государства – центральное звено финансовой системы страны. Основным источником доходов бюджета являются налоги.

Главное назначение государственного бюджета состоит в том, чтобы с помощью финансовых средств создать условия для эффективного развития экономики и решения общегосударственных социальных задач. Эти задачи не могут быть решены без соответствующего финансового обеспечения – налогов.

Налоги – обязательные денежные платежи в федеральный, региональный и местный бюджеты, производимые физическими или юридическими лицами и регулируемые соответствующим законодательством.

Статья 57 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют». Для того чтобы уплата налогов осуществлялась в полной мере, не только как обязанность, подкрепленная силой закона, мерами принуждения, необходимо, чтобы каждый гражданин нашей страны осознал необходимость обязательной уплаты налогов.

Налог на доходы физических лиц, являясь федеральным налогом, полностью поступает в местные и региональные бюджеты, соответственно, указанный налог является одной из главных статей доходов как регионального, так и местного бюджетов.

Средства соответствующего бюджета в Российской Федерации направляются на различные цели и в разном порядке.

Соблюдение финансовой дисциплины, в том числе и соблюдение налогового законодательства, выступает как условие правильного и законного расходования денежных средств.

В соответствии с положениями статьи 228 Налогового кодекса российской Федерации (далее – Кодекс) исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

При этом физические лица самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учёта соответствующую налоговую декларацию.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим периодом. Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признаётся календарный год.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 85 Кодекса органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и транспортных средств, обязаны сообщить сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Дополнительно инспекция сообщает:

– в случае продажи имущества физическим лицам необходимо в срок не позднее 02.05.2017 предоставить в инспекцию налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2016 год, в которой отразить доход, полученный от реализации имущества, с приложением документов, подтверждающих получение дохода;

– в случае отчуждения имущества по иным причинам (дарение, утилизация, отчуждение по решениям судов, раздел имущества между супругами и иные основания) физическим лицам необходимо предоставить в инспекцию пояснения об отсутствии исполнения данной обязанности с приложением подтверждающих документов. 

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>