О новых правилах проведения проверок Государственной инспекции труда рассказали на семинаре ТПП ХМАО - Югры

29.06.18

Для работодателей, сотрудников служб охраны труда, отдела кадров и юристов Торгово-промышленная палата Югры совместно с Администрацией Ханты-Мансийска провела семинар по вопросам условий и охраны труда.

Для работодателей, сотрудников служб охраны труда, отдела кадров и юристов Торгово-промышленная палата Югры совместно с Администрацией Ханты-Мансийска провела семинар по вопросам условий и охраны труда.

«Законодательство в сфере охраны труда постоянно обновляется: вводятся новые обязательные стандарты. Несмотря на то, что в сети интернет публикуется актуальная информация обо всех изменениях, мы совместно с ТПП ХМАО - Югры проводим для работодателей семинары, на которых эксперты разъясняют все новшества в сфере охраны труда. Проводимые мероприятия пользуются популярностью и у нас уже сформирован пул постоянных участников», - подчеркнул начальник отдела охраны труда Администрации Ханты-Мансийска Сергей Морозов.

В 2017 году в сфере проверок соблюдения трудового законодательства принят ряд нормативных актов, предусматривающих важные для работодателей изменения. Теперь государственный надзор в сфере труда должен осуществляться с применением риск-ориентированного подхода. Чем выше риск, тем чаще поверки.

Категория риска зависит от определенных критериев. Так, согласно правилам категория риска, как и класс опасности, устанавливается в зависимости от тяжести потенциальных негативных последствий, которые могут возникнуть при несоблюдении требований действующего законодательства, а также вероятности несоблюдения юрлицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований.

Однако работодатель имеет право подать заявление об изменении присвоенной категории риска. Вместе с заявлением он должен приложить документы о соответствии категории риска, на присвоение которой он претендует. В течение трех рабочих дней со дня принятия решения комиссия должна направить окончательный ответ. Информацию о работодателях, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного рисков, Роструд до 1 июля должен размещать на официальном сайте.

Среди работодателей обретает популярность, запущенный в конце 2014 года, сервис «Электронный инспектор» с момента запуска им воспользовались 387 847 работодателей. В первую очередь, он предназначен для проведения самостоятельной проверки. Сервисом также могут воспользоваться и работники, которые захотят со своей стороны оценить ситуацию в своей организации.

«Задача - не столько выявить нарушения и наказать виновных, сколько обеспечить их отсутствие. "Электронный инспектор" будет полезен и для работодателей, которые смогут эффективно устранять собственные издержки, в том числе связанные с проводимыми в их отношении контрольно-надзорными мероприятиями, и для работников, чьи трудовые права в результате будут соблюдаться», - отметил заместитель руководителя Государственной инспекция труда по правовым вопросам ВладиславТерентьев.

Следует учесть, что в отношении работодателей, осуществляющих деятельность в социальной сфере, сфере здравоохранения, образования, а также теплоснабжения, электроэнергетики, энергоснабжения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

Документы

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>