Нужны смелые решения для движения малого и среднего бизнеса вперёд

23.10.17

«Положительная динамика в секторе МСП есть, но она недостаточна. Для достижения показателей, заложенных в Стратегии МСП до 2030 года, нужны новые смелые решения, без которых ситуацию не переломить», – заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на очередном заседании  Правления НП «Объединение предпринимательских организаций «Опора».

Одним из основных вопросов обсуждения стал план мероприятий на двухлетнюю перспективу по реализации Стратегии развития МСП, а также программа господдержки МСП Минэкономразвития.

По словам Максима Паршина, основные векторы государственной политики в сфере МСП  должны быть направлены на снижение нагрузки и обеспечение предсказуемых условий  – «не мешать», совершенствование системы господдержки и повышению доступности финансовых и имущественных ресурсов – «помогать», содействие в старте предпринимательской деятельности – «вовлекать», создание новых сервисов и форматов взаимодействия – «создавать возможности».

Директор департамента напомнил, что для снижения административной нагрузки на бизнес в 2016 году в КоАП внесены изменения, подготовленные Минэкономразвития России. Согласно поправкам при проверках контрольных органов для МСП штраф заменяется на предупреждение, если нарушение совершено впервые и нет вредных последствий, например, имущественного ущерба, вреда для жизни и здоровья граждан.

«По результатам мониторинга за второе полугодие 2016 года количество налагаемых на МСП штрафов снизилось на 23,3 %, а количество предупреждений выросло на 52,8 %. Доля предупреждений в общем количестве решений о привлечении МСП к административной ответственности выросла почти в два раза», – сообщил он.

Кроме того, в каждом регионе в трехлетней перспективе должна быть сформирована базовая инфраструктура поддержки, которая позволит обеспечить экстерриториальный доступ предпринимателей к услугам, необходимым  для успешного старта и стабильного роста. «Сейчас ведется работа по объединению всех объектов инфраструктуры в сервисной парадигме", – заявил Максим Паршин.

По его словам, следующий шаг – это цифровизация взаимодействия государства и бизнеса.  «Современные технологии позволяют сделать поддержку действительно адресной, доступ к сервисам должен стать мгновенным и точным. Если всё будет просто и действительно в один клик, тогда поддержка будет востребована», – сказал Максим Паршин.

Представитель Минэкономразвития обратил внимание, что запланировано расширение образовательной поддержки предпринимателей: будет запущена он-лайн платформа по обучению предпринимателей, которая объединит на одной площадке предложения различных компаний-поставщиков образовательных, финансовых, государственных, В2В услуг для начинающих и действующих предпринимателей.

«Платформа будет работать по модели marketplace и станет агрегатором существующих образовательных продуктов для предпринимателей, – заявил он. –  К концу 2018 года обучение через образовательную платформу смогут пройти более 100 тыс. российских граждан – начинающих бизнес и уже занимающихся предпринимательской деятельностью».

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>