Новые концессионные соглашения о строительстве школ подписаны на полях РИФ 2019

15.02.19

Новые концессионные соглашения о строительстве школ подписаны на полях РИФ 2019

Коробочные решения «Сбербанка» представила губернатор Югры Наталья Комарова первому заместителю председателя правительства России Антону Силуанову на полях Российского инвестиционного форума.

«В автономном округе отмечены определенные проблемы в обеспечении детей образованием в одну смену, – рассказала глава региона. – Решая вопросы с обеспечением юных югорчан местами в детских садах, когда за 6 лет мы построили свыше 100 новых таких объектов, мы понимали, что без инвесторов с решением этой задачи не справимся».

В этой связи в 2017 году началась работа по подготовке коробочных решений. В феврале 2018 года со «Сбербанком» также на полях Российского инвестиционного форума было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве в данном направлении.

«В декабре 2018 года мы подписали четыре концессионных соглашения, – сообщила Наталья Комарова Антону Силуанову. – Успех этого решения привел к тому, что на сегодняшний день подготовлено уже 14 таких соглашений. В течение года они будут подписаны».

Стоит отметить, что три таких соглашения были подписаны сегодня, 14 февраля, в ходе Российского инвестиционного форума в присутствии губернатора Югры и первого заместителя председателя правления «Сбербанка»Александра Ведяхина. Так, два концессионных соглашения Нижневартовск заключил с компаниями «Социальная инфраструктура» и «Стройальянс». В рамках реализации этих документов на территории муниципалитета будет возведено 2 школы на 1 125 мест каждая. Еще одно соглашение было заключено между Сургутом и компанией «Инвестстройцентр». Его реализация подразумевает строительство школы №9 в микрорайоне 39.

Напомним, что первые в России концессионные соглашения на строительство общеобразовательных школ были подписаны в Югре в конце декабря 2018 года.

В рамках их реализации будут построены школы в микрорайонах «Учхоз» и «Иртыш-2» Ханты-Мансийска, в поселках Нижнесортымский и Солнечный Сургутского района.

Создание объектов образования с применением концессионного механизма позволяет снизить финансовую нагрузку регионального и местных бюджетов, минимизирует риски муниципалитетов в части строительных недостатков и дефектов. А инвестор заинтересован в строительстве объекта, соответствующего строительным нормам, так как последующие три года на него возлагается эксплуатация объекта.

«Коробочное» решение, с использованием которого будут возводиться школы, представляет собой набор типовой документации для подготовки, сопровождения и финансирования концессионных проектов. Отличительная особенность продукта «Сбербанка – максимальная гибкость и возможность финансирования концессий, где концедентом выступает муниципалитет.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>