Новости партнеров. Умному городу и миру: в Сколково обсуждают инновации в строительстве

16.02.17

Источник: http://sk.ru/news/

В скором времени в Сколково может появиться инновационное даже по меркам инновационного центра здание – напечатанный на мобильном строительном 3D-принтере дом. Оборудование для возведения подобных строений создала компания «Апис Кор», резидент кластера энергоэффективных технологий. Разработка уникальна не только для Сколково и России, но и для всего мира, уверяют в кластере.

На днях представители «Апис Кор» продемонстрировали широкой публике первый в РФ жилой дом, напечатанный бетоном на строительном принтере. Он находится на промышленной площадке в подмосковном Ступино. Дом круглый - сложная форма была выбрана для демонстрации всех возможностей оборудования. Площадь постройки - 38 квадратных метров. Несмотря на скромные размеры, в жилом доме есть кухня (4 кв. метра), 6-метровая прихожая, санузел площадью 5 квадратных метров, а также комната и коридор.

1.JPG

Керапен, один из инновационных стройматериалов, разработанных в Сколково. Фото: Sk.ru

Себестоимость дома составила 690 тысяч рублей, сообщила представительница «Апис Кор» Анна Чен-Юн-Тай. По ее словам, в мире есть аналогичные проекты, но массового применения технология трехмерной печати в строительстве не обрела из-за того, что в ней используются принтеры портального типа - громоздкие и сложные в транспортировке и установке. «Наша конструкция похожа на башенный кран, она мобильна и доставляется на стройплощадку на небольшом грузовике. Принтер печатает как внутри, так и снаружи здания; благодаря системе стабилизации он готов к работе уже через полчаса. Для сравнения: портальные принтеры надо устанавливать на месте в течение 2-3 недель, - рассказала г-жа Чен-Юн-Тай. – В печати участвуют 2 человека, и через 2-3 дня вы получаете готовый дом с ровными стенами, подготовленными под финишную отделку».

Один из следующих объектов, возведенных с помощью трехмерного принтера «Апис Кор», с большой долей вероятности появится на территории «Сколково». «Сейчас в активной проработке находятся планы печати дома в Сколково. Мы выбираем дизайн», - сообщил Юрий Хаханов из кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» на проходящем в среду в иннограде форуме «День ноу-хау». Он посвящен инновационным решениям в сфере энергоэффективного строительства и организован Фондом Сколково совместно с порталом «Ради Дома PRO».

2.jpg

 Олег Дубнов. Фото: Sk.ru

Мероприятие собрало сколковские стартапы, деятельность которых связана со строительством, ЖКХ, умным домом и умным городом, ведущих производителей строительно-отделочных материалов и конструкций, инженерных систем, экспертов в сфере энергоэффективности. С короткими презентациями выступили представители 11 компаний-резидентов Фонда, деятельность которых охватывает самые разные сферы, от перспективных стройматериалов до систем умного дома:«Легов», «Термочерепица», «Апис Кор», «Теплориум», «Тион», «ЛИИС», «ЭкоЛайт», «МЗТА», «Керапен», «Энерготехника», «Генезис».

Всего в структуре энергоэффективного кластера Фонда «Сколково» направлением «Городские технологии» занимаются 83 резидента. Их выручка превышает 400 млн рублей, они создали более 500 рабочих мест, сообщил вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Олег Дубнов. «День ноу-хау» является одним из важнейших для нас мероприятий. Оно проводится не впервые, но впервые к нам присоединились проектировщики и архитекторы, те специалисты, которые своей экспертизой, своим подходом к инновационным решениям в строительной отрасли должны нам помочь, - констатировал г-н Дубнов. – После предыдущих таких мероприятий у Фонда «Сколково» появлялись новые резиденты, наши стартапы находили покупателей на свои разработки, появились новые направления сотрудничества со строительными компаниями».

3.jpg

Юрий Хаханов. Фото: Sk.ru

Некоторые из разработок резидентов энергоэффективного кластера либо уже применяются в иннограде, либо готовятся ко внедрению, рассказывал в одном из интервью Sk.ru Юрий Хаханов. - Так, в Гиперкубе уже вторую зиму функционирует теплообменник нового поколения на основе технологии закрутки потока Spin Cell, разработанный компанией «Энерготехника». В строящейся сколковской гимназии предполагается установить системы очистки и обеззараживания воздуха «Тион»,а в жилых кварталах иннограда монтируют системы умного дома, разработанные в «ЛИИС-Инженерных решениях».

Дмитрий Мунгалов 

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>