Новые механизмы поддержки семьей в регионах презентовали в Общественной палате Российской Федерации

16.07.18

Новые механизмы поддержки семьей в регионах презентовали в Общественной палате Российской Федерации

11 июля в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами на тему «Подготовка предложений в проект национальной программы демографического развития: механизмы сертификации для повышения доступности и качества услуг семьям и детям».

В ходе онлайн-совещания был презентован опыт по внедрению различных сертификатов на территории субъектов РФ. На примере Ханты-Мансийского автономного округа был рассмотрен успешный опыт реализации инновационных проектов «Сертификат дошкольника» и «Сертификат дополнительного образования».

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Снежана Возняк поделилась успешным опытом региона в реализации инновационных проектов «Сертификат дошкольника» и «Сертификат дополнительного образования».

В Югре сформирована комплексная система оказания содействия бизнесу, осуществляющему деятельность в сфере дошкольного образования, направленная на развитие конкуренции, создание равных условий работы. Все организации, реализующие программы дошкольного образования, имеют равный доступ к бюджетному финансированию в части финансового обеспечения затрат на реализацию образовательных программ через субвенции органам местного самоуправления.

Внедрение «Сертификата дошкольника» позволило семьям выбирать дошкольное учреждение между государственными и частными организациями.

«Мы понимали, что, если мы найдем способ поддержать негосударственные организации, это позволит им быть более конкурентоспособными. С 1 января 2016 года данный проект был запущен. За счет этого сертификата оплачиваются как образовательные услуги, так и частично компенсируются расходы на содержание ребенка в образовательной организации. Ноу-хау заключается в том, что вне зависимости от того, какая организация предоставляет эти услуги, происходит компенсация по нормативу, аналогичному для муниципальных организаций. Сегодня выдано более 24 тысяч сертификатов. Таким образом, если до получения сертификата родительская плата за негосударственное учреждение составляла девять тысяч рублей, то после его получения цена становится ниже на три тысячи рублей минимум», — рассказала Возняк.

Снежана Возняк также рассказал о внедрении услуги «Сертификат дополнительного образования»: «Сертификат дополнительного образования реализован не как бумажный документ, а как электронный личный кабинет — это некий идентификационный номер, который присваивается каждому ребенку».

Поделилась своим опытом директор частного детского сада «Антошка» Ханты-Мансийского автономного округа Нина Журавлевская, которая рассказала, что разница между оплатой за посещение муниципального дошкольного учреждения и лицензированного частного сада небольшая. Если в городском детсаду услуги стоят около 3,5 тысячи рублей в месяц, то, например, в «Антошке» — восемь тысяч рублей, из которых три тысячи компенсируется родителям за счет действующего в автономном округе «Сертификата дошкольника».

Первый заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова, подводя итоги, отметила, что сегодня важно понять, каким образом сертификаты могут влиять на демографическую политику, на рождаемость, на поддержку семьи и материнства в целом. Я надеюсь, что эти практики заслуживают достойного внимания и включатся как элемент в ту национальную программу по демографии, которая сейчас готовится.

Источник: https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/45965


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>