Названы регионы-лидеры по вовлеченности жителей в малый бизнес

08.04.19

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занимает пятьдесят седьмое место

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занимает пятьдесят седьмое место среди российских регионов по уровню занятости жителей в малом бизнесе, в этой сфере трудится 12% населения, следует из данных рейтинга РИА Новости*.

По оценкам экспертов, доля малого бизнеса в экономике России составляет около 20% ВВП, при этом эксперты отмечают, что сектору еще есть куда расти - в развитых европейских странах доля малого бизнеса в ВВП превышает 50%.

Доля занятых в малом бизнесе в Европе составляет примерно 70% от общей численности рабочей силы, в России средний показатель - 15,5%. При этом, между регионами эта цифра может отличаться. Так, доля работников малых и микропредприятий у лидера рейтинга - Калиниградской области - составляет 24,9%, когда в Ингушетии, которая заняла последнее место, данный показатель на уровне 1,6%.

"В первой двадцатке рейтинга присутствуют регионы с различным уровнем экономического развития. Если в экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе, является результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов, то в регионах слабых в экономическом отношении малый бизнес является способом существования значительной доли населения, которое не может найти достойную работу на крупных предприятиях", - говорится в исследовании.

В нижней части рейтинга находятся преимущественно регионы Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Последнее место занимает Ингушетия (1,6%), Республика Тыва (3,2%) , Чечня (4%), Дагестан (4,1%), Кабардино-Балкария (4,5%) и Карачаево-Черкессия (4,7%). Еще в 11 регионах доля занятых в малом бизнесе находится в диапазоне от 5% до 10%, например, в Калмыкии (6%), Северной Осетии (6,4%), Забайкалье (7,1%), Чукотке (7,6%) и Бурятии (7,7%).

"В регионах, замыкающих рейтинг, невысокий показатель вовлеченности населения в малый бизнес во многом объясняется значительной долей неформального сектора экономики, который обеспечивает занятость значительного числа населения", - говорится в исследовании.

По данным Росстата, доля занятых в неформальном секторе экономики в регионах Северо-Кавказского федерального округа, которые превалируют в последней десятке, составляет около 45%, в отдельных регионах превышает 60%.

В исследовании отмечается, что в сырьевых регионах доля вовлеченного в малый бизнес населения ниже среднероссийского, так в Ханты-Мансийском автономном округе он на уровне 12,1% , в Ямало-Ненецком - 10,2%, в Ненецком - 10,3%, в Якутии - 9,8%.

"Это можно объяснить тем, что высокие зарплаты добывающего сектора в этих регионах повышают привлекательность крупного бизнеса", - отмечается в исследовании.

Оборот малых и микропредприятий в 2018 году в целом по стране увеличился на 10%. Рост был зафиксирован в 76 регионах. Наиболее существенно оборот малых и микропредприятий увеличился в Дагестане (52.3%). В число лидеров по росту оборота также входят Ярославская область (41,2%), Подмосковье (36,5%), Крым (36%), Республика Алтай (35,9%) и Калмыкия (34,8%).

* Исследование проведено агентством © РИА Новости (ознакомиться со всеми результатами можно по ссылке). 

По материалам РИА Новости

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>