НАТАЛЬЯ КОМАРОВА: ГЛАВНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕКА

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА: ГЛАВНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕКА

31.01.17

Губернатор Югры Наталья Комарова отчиталась о результатах деятельности правительства автономного округа за 2016 год перед депутатами окружного парламента и жителями округа на шестом заседании думы региона.

Обращаясь к народным избранникам и югорчанам, глава региона отметила, что необходимые ориентиры развития региона, страны установлены, важно оценить конкретные параметры, по которым рассчитывается путь к цели.

Наталья Комарова отдельно остановилась на экономике, инфраструктуре, социальных возможностях и гарантиях для югорчан.

По ее словам, в отношении экономики по итогам прошлого года обеспечены стабильность бюджетного сектора экономики, бюджета в целом; улучшены показатели бюджета по сравнению с планом: сокращен дефицит, выросли доходы, увеличены вложения в социальные программы, размер государственного долга составляет порядка полпроцента от валового регионального продукта.

«Такие бюджетные показатели ставят автономный округ в ряд кредитоспособных и финансово устойчивых субъектов России, а также работают на то, чтобы в регион приходили инвесторы, что, в свою очередь, позволяет нам наращивать главные вложения – инвестиции в человека», - подчеркнула губернатор Югры.

В отчете говорилось, что наибольший прирост экономике округа даёт ТЭК, энергетика, малый и средний бизнес. Повысить их производительность удается за счет системных мер, реализованных за эти годы. Во-первых, по созданию налоговых режимов для технологического перевооружения базовых отраслей. Во-вторых, за счет фискальных стимулов повышения экологической безопасности и эффективности производств, созданию действенной системы экологических штрафов и «бонусов». В-третьих, за счет адресной поддержки предпринимательства.

«Еще один макропоказатель – инвестиции. По итогам года автономный округ получил 825 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Инвестиции на душу населения в Югре в пять раз выше, чем в среднем по России», - сообщила глава региона.

«Поддержка инвестиционной активности позволяет обеспечивать занятость населения. По итогам 2016 года Югра входит в число регионов с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы - 0,57% от экономически активного населения. В Югре – самый низкий уровень безработицы среди регионов УрФО. По показателю безработицы, рассчитываемому в соответствии с методологией Международной организации труда, регион на одной ступени с такими экономически и социально развитыми странами, как Норвегия, Швейцария, Германия», - отмечено в отчёте.

Наталья Комарова добавила, что сейчас в региональном банке вакансий почти на четверть больше предложений, чем в прошлом году. К сожалению, далеко не каждое из них подходит ищущим работу. Все еще фиксируется заметный профессионально-квалификационный и территориальный дисбаланс – на селе работу найти сложнее, чем в городе. В том числе поэтому большинство крупных инвестиционных проектов, которые сейчас реализуются и планируются в Югре, локализованы на территории муниципальных районов. 

«Малый и средний бизнес Югры демонстрирует устойчивый рост. Располагая 5% основных производственных мощностей, предприниматели формируют порядка 14% валового регионального продукта. Объем привлеченных средств банков и лизинговых компаний на реализацию предпринимательских проектов по сравнению с 2015 годом вырос двукратно. По итогам 2016 года все показатели предпринимательской активности сложились со знаком «плюс». Этому способствовали как таланты югорчан, так и государственная поддержка», - заявила губернатор региона.

По словам Натальи Комаровой, предпринимателям автономного округа уже недостаточно внутреннего рынка – они выходят на внешние. Югра вошла в число 12 пилотных регионов России по реализации специального внешнеэкономического проекта, связанного с поддержкой предпринимателей по выходу на глобальный экспортный рынок. За год были организованы 8 бизнес-миссий, от Дании до Ирана, по итогам которых югорские предприниматели заключили 23 экспортных контракта и 25 соглашений о сотрудничестве с иностранными партнерами. Предприятия региона поставляют на мировой рынок мясные полуфабрикаты, продукцию лесопромышленного комплекса – от топливных брикетов до сборных каркасных домов, дикоросы, оказывают услуги в сфере Ай-Ти технологий. Раскрытие экспортного потенциала формирует валютную выручку, позволяет модернизировать перерабатывающие мощности и тем самым быстрее диверсифицировать экономику Югры.

«Удержание нашим регионом позиций в группе лидеров инвестиционного рейтинга страны позволяет поддерживать доходы населения. По уровню заработной платы в бюджетном секторе Югра входит в пятерку лидеров регионов страны. Средний доход нашего бюджетника в 1,8 раза выше, чем в среднем по стране. При этом уровень средней заработной платы в бюджетных организациях за последние 6 лет вырос в два раза», - говорится в отчёте.

В завершение доклада губернатор Югры подчеркнула, что 2016 год пройден с высокой самоотдачей, задан хороший импульс. По итогам работы над обновленной Стратегией – 2030 регион определился с главным приоритетом на ближайшие 10 лет. Стратегия Югры – это стратегия создания качества среды в интересах каждого живущего в Югре человека. Именно на эти задачи предстоит работать в ближайшие годы.

Наталья Комарова выразила уверенность, что команда Югры, сильная людьми, стремлением и умением побеждать, доверием граждан, справится с этой работой. 

Источник: admhmao.ru

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>