Налоговая пеня для бизнеса не должна превышать сумму задолженности

17.01.18

В Минфине разработали поправки в Налоговый кодекс, которые ограничивают максимальный размер пеней за налоговые недоимки. По мнению ведомства, поправки нужны «для улучшения положения налогоплательщиков».

Изменения планируется внести в ст. 75 Налогового кодекса, проект разработан в связи с поручением президента Владимира Путина, которое он дал после пресс-конференции в декабре 2017 года.

Размер пеней для граждан и бизнеса не должен превышать сумму налоговой задолженности, говорится в законопроекте. Их начисление будет прекращаться в тот день, когда их сумма сравняется с размером самой задолженности.

Напомним, также с этого года одним из ощутимых послаблений стала «налоговая амнистия». Долги списываются у ИП за задолженность по имущественным налогам, образовавшуюся на 1 января 2015 года, и пеней по ним (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и платежей при внешней торговле). Поправки предусматривают и списание накопившихся к 1 января 2017 года задолженностей по страховым взносам ИП и занимающихся частной практикой лиц.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры  


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>