На поддержку экспорта продовольствия в Китай выделят несколько миллиардов рублей

На поддержку экспорта продовольствия в Китай выделят несколько миллиардов рублей

05.10.17

В 2018 году могут вырасти размеры субсидий на доставку экспортируемой продукции АПК до границ с Китаем. Глава Российского экспортного центра Петр Фрадков анонсировал возможность их роста со 100 миллионов до 3 миллиардов рублей. Эти деньги будут выделены на компенсацию до 50 % фактически понесенных затрат на логистику продукции, предназначенной для китайского рынка.

Субсидии на транспортировку экспортируемой продукции к китайской границе будут предоставлены предприятиям из ряда российских регионов. Товары будут доставляться до пунктов назначения в Забайкальском крае и Бурятии. Из Калужской области (Ворсино) на днях уже отправился в китайский Чэнду первый поезд с пятью 40-футовыми контейнерами кондитерских изделий для рынка Поднебесной. В дальнейшем составы с продовольствием будут курсировать по этому маршруту каждые 14 дней. Причем в обратном направлении они также будут ехать не порожними – сообщение организовано таким образом, что поезд сразу после разгрузки снова загружается контейнерами и отправляется в Ворсино.

В Чэнду в ближайшее время будет открыт склад консолидации товаров из России, откуда они будут распределяться во все регионы Китая. Маршрут Ворсино – Чэнду – Ворсино уже вызвал живой интерес у российских производителей мясной продукции, подсолнечного масла, минеральной воды, муки и других продовольственных товаров. Благодаря государственной поддержке экспорта агропромышленной продукции в Китай объемы поставок по новому направлению должны многократно вырасти.

Низкий субсидированный тариф на транспортировку товаров по своей территории экспортерам предоставят и китайские перевозчики. Они также готовы рассмотреть вопрос о предоставлении торговым партнерам из нашей страны других мер поддержки, в том числе бесплатной юридической помощи, складских площадей и других преференций, которые упростят обмен товарами между Россией и КНР.

Предлагаем предприятиям из Ханты-Мансийского автономного округа, которые планируют организовать поставки продукции, работ и услуг в Китай и другие страны мира, воспользоваться консультациями и всесторонним информационным содействием фонда «Центр поддержки экспорта Югры», в том числе помощью по вступлению в программы государственной поддержки экспорта. Для связи со специалистами фонда позвоните по телефону 8 (3467) 38-84-00 или напишите письмо на электронную почту info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>