Минсельхоз исключит готовую молочную продукцию из системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий"

07.06.18

Согласно проекту приказа Минсельхоза ЭВС не должна касаться молочной продукции в потребительской упаковке

Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Согласно проекту приказа Минсельхоза ЭВС не должна касаться молочной продукции в потребительской упаковке. На этом настояли переработчики молока.

«Соответственно, будет происходить стыковка двух систем: сырье заходит по системе "Меркурий", т. е. по ЭВС, а на готовую продукцию уже будет включаться маркировка», – резюмировал Денис Мантуров.

Напомним, с 1 июля ЭВС должна была стать обязательной для продукции животного происхождения: сырого молока, мяса, рыбы так и для переработанной продукции (молоко в упаковке, кефир, йогурт, сыр, колбаса). Система «Меркурий» должны проследить путь продукции от поля до прилавка.

Однако с самого начала крупные производители молочной продукции выступили против ЭВС в отношении готовой переработанной продукции. Они указывали на несовершенство самой системы, отсутствие ветеринарных рисков в готовой продукции, предупреждали о возможных перебоях в поставках с началом действия системы.

Не готовы подключиться к системе оказались половина поставщиков. Это грозило сбоем в поставках и дефицитом на полках.

В итоге ЭВС будет действовать, как и планировалось, в отношении сырья животного происхождения, а готовая продукция будет маркироваться.

Сейчас в России маркируются меховые изделия и идет пилотный проект маркировки лекарств и сигарет с помощью меток Data Matrix. Оператором выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>