МИНПРОМТОРГ РФ ГОТОВИТ НОВУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

01.03.17

Минпромторг РФ совместно с профильными ассоциациями и ключевыми игроками рынка завершает разработку Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, сообщили в министерстве.

«Россия – крупнейший в мире лесозаготовитель. Ежегодно мы производим более 200 млн кубометров древесины. Тем не менее, несмотря на стабильный рост объемов производства в лесопромышленном комплексе, вклад отрасли в экономику недостаточен. Изменить ситуацию в этой сфере невозможно без новых подходов, которые легли в основу Стратегии развития лесопромышленного комплекса», – сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

В ходе дискуссий эксперты и специалисты ведомства пришли к выводу, что с учетом экономических, климатических и культурных особенностей нашей страны одним из драйверов развития лесопромышленного комплекса может стать деревянное домостроение.

В России на деревянное домостроение (клееный, оцилиндрованный, профилированный брус, деревянные сэндвич-панели) приходится 12 % в общем объеме всего жилищного строительства. В США, Канаде и странах Западной Европы эта доля доходит до 40 %.

Расширение использования дерева в строительстве задействует значительный лесной ресурс страны и обеспечит мультипликативный экономический эффект со смежными отраслями: производство стройматериалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары, в том числе мебель.

Вместе с тем проведенные Минпромторгом встречи с представителями различных участников строительного рынка показали ряд ключевых проблем, которые тормозят широкое применение продукции деревянного домостроения.

Во-первых, крайне актуален вопрос строительства многоэтажных зданий (свыше трех этажей), аналогично странам Западной Европы, с применением современных конструкционных древесных материалов с низким энергопотреблением и высокими эксплуатационными характеристиками. Сегодня в России отсутствуют строительные нормативы на эти объекты, а также необходимое регулирование в части пожарной безопасности.

Во-вторых, сегодня слабо развито строительство социальных объектов на основе древесины. В отдельных российских регионах их доля не более 10 %.

Помимо деревянного домостроения и других не менее важных векторов развития лесного комплекса, отдельный блок стратегии будет посвящен развитию целлюлозно-бумажной промышленности. Это удивительно, но за историю современной России не построено ни одного нового целлюлозно-бумажного завода, по некоторым видам бумаги Россия остается импортозависимой.

Сегодня в Забайкальском крае строится комбинат по производству 400 тыс. тонн небеленой целлюлозы. Этот проект реализуется с участием китайских партнеров (компания «Синбан») с заявленными инвестициями 30 млрд рублей.

Хорошие перспективы для строительства подобных комбинатов есть в Красноярском и Хабаровском краях, Вологодской и Иркутской областях. К каждому такому проекту в части господдержки мы будем подходить индивидуально.

В отрасли лесопромышленного комплекса есть еще ряд других непростых вопросов, на решение которых направлена разрабатываемая стратегия.

«В целом мы рассчитываем, что разрабатываемая нами стратегия позволит выйти на формирование обновленного портфеля наиболее эффективных производств продукции глубокой переработки за счет вовлечения в оборот новых лесных массивов. Это даст возможность расставить приоритеты по господдержке», – отметил Мантуров.

В число первостепенных задач войдут также обеспечение доступной сырьевой базы, развитие кадрового, технологичного и научного потенциалов, а также совершенствование системы управления отраслью.

«Наша цель – в долгосрочной перспективе до 2030 года добиться увеличения вклада лесной отрасли в ВВП страны на 50 % за счет увеличения объема отгруженной продукции и добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины», – подчеркнул министр.

Источник: ИА REGNUM
#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>