Между Россией и Узбекистаном заработал «упрощённый таможенный коридор»

10.08.17

В рамках соглашения между Федеральной таможенной службой России и Государственным таможенным комитетом Узбекистана, заключенного между двумя странами, заработал так называемый «упрощенный таможенный коридор». Он позволит быстрее, эффективнее и проще осуществлять перемещение товаров и транспортных средств через российско-узбекскую границу.

Для организации упрощенного таможенного коридора таможенниками России и Узбекистана была создана система информационного обмена предварительными данными о товарах и транспорте, перемещаемых между государствами. В информационно-технических подразделениях ФТС РФ и ГКТ Узбекистана за короткий срок был проведен комплекс мероприятий, направленный на доработку и настройку штатного программного обеспечения и создание устойчивого информационного взаимодействия. Теперь система обмена данными успешно протестирована и готова к полноценной работе.

Благодаря открытию упрощенного таможенного коридора участники внешнеэкономической деятельности из России и Узбекистана смогут в упрощенном порядке проходить таможенные процедуры при перемещении товаров и транспорта между двумя странами. Однако через коридор можно будет проводить далеко не всю продукцию, и только при соблюдении определенных условий. На старте проекта под упрощенный таможенный режим попадают только сельскохозяйственные товары. Но в будущем перечень продукции, которую можно будет в ускоренном режиме оформить для ввоза в Узбекистан из России и наоборот, планируется расширить.

Воспользоваться упрощенным таможенным коридором между Россией и Узбекистаном смогут лица и предприятия, чья деятельность по импорту и экспорту товаров имеет низкий риск нарушения таможенного законодательства в стране их регистрации. Совершенствовать проект планируется путем расширения числа его участников и увеличения категорий продукции, попадающей под упрощенный таможенный режим.

Получите квалифицированную и всестороннюю помощь в организации экспорта в Узбекистан и другие страны мира, обратившись в фонд «Центр поддержки экспорта Югры» по телефону 8 (3467) 38-84-00 или по электронной почте info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>