Мария Нигматулина: «Победа в конкурсах ТПП Югры говорит о том, что мы работаем честно, открыто и в правильном направлении»

06.02.18

Генеральный директор Центра восстановительной медицины и реабилитологии «Нео-Клиника» – о рынке частной медицины, особенностях приема пациентов и международном сотрудничестве и партнерстве с ТПП ХМАО – Югры.

IMG_2010.jpg

В 2009 году на рынок платных медицинских услуг Ханты-Мансийска вышла «Нео-Клиника». Медучреждение является единственным в городе, оказывающим такой широкий спектр медицинских услуг на коммерческой основе и по полисам ДМС. Возглавляет клинику детский невролог Мария Нигматулина. Отметим, что в 2017 году «Нео-Клиника» победила в окружном конкурсе «Лидер бизнеса Югры – 2017».

– В Ханты-Мансийске работает окружная клиническая больница, кроме того, в городе есть множество её отделений, где медицинскую помощь можно получить бесплатно. Возникает резонный вопрос: за счет чего «НЕО-КЛИНИКА» пользуется успехам у горожан?

– У клиники и окружной больницы – разные задачи. Если пациент идет в окружную клиническую больницу, он экономит деньги, а если он идет к нам – он экономит время. ОКБ фактически – градообразующее предприятие. Специалистов, которые не работают в ОКБ, в городе найти практически невозможно. У нас эти же специалисты работают в более комфортных условиях. Поэтому качество услуг выше. Говоря простым языком, пациент к нам приходит, чтобы оплатить свое время и свой комфорт.

IMG_2071-Edit.jpg

Если говорить о том, кто приходит на платный прием, то когда мы только открылись, основными посетителями были люди с высоким достатком. Сейчас ситуация изменилась. За семь лет работы мы обрели постоянных клиентов среднего класса. Согласитесь, с годами к здоровью начинаешь относиться более серьезно. Клиенты приходят сами, а потом  приводят к нам своих родителей, детей.

– Как вы оцениваете то обстоятельство, что люди в нашей стране в целом к платной медицине относятся положительно, но одновременно  настороженно?  

– В обществе так и не сформировано понимание того, что частный предприниматель – это не тот человек, который стремится  нажиться на чьей-то нужде, а тот, кто решил выйти из системы, и делает то, что он умеет лучше всего. Конечно, он будет брать оплату за свой труд. Это нормально.

IMG_1993.jpg

Медицина всегда дорогая и, если вы идете в государственную больницу, не думайте, что медицинская помощь бесплатна. Она оплачена самим пациентом, который перечислил налоги. Большая стоимость медицинской услуги – это заработная плата врача. Квалифицированный специалист везде стоит дорого. С другой стороны, государство нам не позволяет слишком высоко поднимать цены. Государственные  клиники оказывают те же платные услуги, только объем этих услуг меньше. Но по ценам они конкурируют с частными центрами.

– На что в первую очередь обращали внимание, когда открывали лечебные отделения?

– Критерия два – запрос пациентов и наличие специалистов в городе. У нас есть помещения, оборудование, и мы хотим, чтобы у нас оно работало постоянно. Пациенты, когда приходят на прием, спрашивают: «А как этого специалиста получить?» Если это в наших силах, мы оказываем помощь, если нет, направляем к нашим партнерам, которые специализируются на лечении конкретных заболеваний. К ним можно отнести ортопедические услуги, помощь окулиста. У нас нет МРТ, рентгена. Здесь нам на помощь приходит ОКБ. Они предоставляют услуги качественно и квалифицированно. С окружным Центром профессиональной патологии также есть совместные проекты, в том числе образовательные.

IMG_1973.jpg

– Если хороший врач на вес золота, значит, его непросто найти. Какие предпринимаете меры, чтобы привлечь настоящих профессионалов?

– В нашей клинике работают  заведующие профильными отделениями ОКБ, оперирующие хирурги, главные внештатные специалисты региона, за ультразвуковую диагностику у нас отвечают врачи-эксперты. То есть лучшие специалисты города. Мы предлагаем врачам не только дополнительный заработок, но и даем возможность установить с пациентом максимально доверительные отношения. Мы даем врачу сформировать прием так, как ему удобнее, как  лучше для врача и пациента.  Для специалиста это хороший стимул реализовать себя. А когда пациент видит  качественную работу, захочет обратиться к нам за помощью снова.

IMG_2094-Edit.jpg

– Однажды вы сказали, что «НЕО-КЛИНИКА» предоставляет возможность реализовать ваши творческие задумки, раскрыть потенциал и при этом не быть загнанной в жесткие рамки государственной медицины. Что вы имели в виду?

– Я – детский невролог. В «Нео-Клинике» опыт частной медицины получила впервые. Это хлопотно, но интересно. В рамках государственных учреждений творчеством заниматься очень сложно, да и времени на это нет. Поток пациентов очень большой. У бюджетных клиник задача какая? Обслужить как можно больше людей и сделать это достаточно качественно. А хочется поговорить с человеком, создать комфортную обстановку. Больше внимания уделить дифференциальной диагностике. Оказать психологическую помощь. 

IMG_1956.jpg

– Не секрет, что медицинское оборудование дорогостоящее. Откуда изыскиваете средства на приобретение (обновление) оборудования?

– Поделиться можно, но это коммерческая тайна.

– Приходилось ли когда-нибудь обращаться за государственной поддержкой?

– Мы финансовой помощью не пользовались ни разу. Мне кажется, государству было бы проще уменьшить нагрузку на бизнес, нежели развивать государственные структуры поддержки предпринимательства и выделять большое количество грантов. Это огромные деньги, а результат не всегда положительный. Сколько стартапов выживают?

– Насколько мне известно, вы также заключили ряд соглашений о сотрудничестве с иностранными медицинскими центрами. В чем оно заключается и каким образом повлияет на развитие клиники?

– Мы сотрудничаем с турецким медицинским центром «Анадолу», он является одним из самых больших и авторитетных многопрофильных госпиталей в мире. Не так давно мы посетили их с рабочим визитом. Сотрудничаем с чешскими медучреждениями, в частности, из Карловых Вар. В мае 2017 года при содействии Торгово-промышленной палаты Югры заключили соглашение о сотрудничестве с южно-корейской компанией «MJ RUSSCO». Это организация, которая работает с ведущими клиниками Кореи. Услуги доступны всем жителям округа. Пациент делает запрос и получает рекомендацию в больницу, которая больше всего подходит для лечения того или иного заболевания. Честно говоря, корейцы в медицине делают какие-то невероятные шаги и сейчас являются лидерами по пластической хирургии и во многих других медицинских отраслях. Ничуть не хуже немцев или швейцарцев, а по стоимости примерно в три раза дешевле. Проблема в том, что медицинский туризм в округе – пока экзотика. 

IMG_2130.jpg

– «НЕО-КЛИНИКА» – лауреат многочисленных региональных конкурсов, среди них «Лучший товар Югры – 2016», «Лидер бизнеса Югры – 2017», «Сделано в Югре» и другие. Что для вас значат эти награды?

– Победа в конкурсах ТПП ХМАО – Югры говорит о том, что мы работаем честно, открыто и в правильном направлении. Безусловно, это улучшает наш имидж. Диплом и знак качества разместили на нашем сайте, буклетах, стендах клиники.

– Расскажите о вашем сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Югры.

  – Торгово-промышленная палата – это площадка, на которой можно повысить квалификацию. Ее задача – объединять бизнесменов Югры разного уровня. С этой задачей окружная палата справляется на отлично. Так, комитет по делам женщин-предпринимателей помогает в решение многих вопросов. Женский бизнес не слабее мужского, но, так или иначе, отличается. А на комитете по здравоохранению мы обсуждаем проблемы и перспективы развития частных медицинских учреждений Югры. Здорово, когда у предпринимателей есть возможность собраться и обсудить самые разные вопросы.

Фото: «Нео-Клиника»

Автор: Александр Шестаков

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>