Лесную амнистию, переход на «Меркурий» и другие вопросы фермеры и представители власти обсудили на заседании комитета ТПП ХМАО – Югры по агропромышленному комплексу

19.02.18

В Торгово-промышленной палате Югры состоялось первое в 2018 году заседание Комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе. В мероприятии приняли участие сельхозпроизводители, представители окружного департамента недропользования и природных ресурсов, региональных Управлений Росреестра, ФНС, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также специалисты банков.

Участники совещания рассмотрели наиболее актуальные вопросы, касающиеся лесного фонда, крестьянско-фермерского хозяйства, особенностей налогообложения малого и среднего предпринимательства, а также системы льготного кредитования сельхозпроизводителей.

Многие сельхозпроизводители, чьи участки расположены рядом с лесом, сталкиваются с проблемами по их использованию. Основная причина кроется в несовпадении сведений из Лесного реестра и Государственного реестра недвижимости. Одни и те же территории могут иметь разное предназначение: земли населенных пунктов, земли лесного фонда, земли сельхозназначения.

Благодаря «лесной амнистии» теперь можно не бояться потерять недвижимость. Более того, ее стало проще зарегистрировать. Правда, воспользоваться этим правом могут не все. Амнистия не распространяется на земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, объектов культурного наследия и т. д.

Для приведения в соответствие сведений государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости в отношении лесных участков в Югре создана рабочая группа. Чтобы и дальше на землях заниматься сельским хозяйством, владельцу необходимо в Росреестр написать заявление и указать, какая работа велась с момента его получения. На сегодняшний день на рассмотрении находится 129 подобных обращений.

«У нас есть муниципальный, государственный контроль, а также земельный надзор и Россельхознадзор. Как только мы получаем акт проверки, где будет написано, что участок используется по назначению, мы исключаем его из земель лесного фонда. Если земельный участок не используется по целевому назначению, тогда он автоматически переходит в лесной фонд», – пояснила заместитель руководителя  Управления Росреестра по Югре Татьяна Рудая.

Другой не менее важный вопрос, рассмотренный на заседании комитета, – переход на ФГИС «Меркурий». С 1 июля 2018 года ветеринарно-сопроводительная документация будет только в электронном виде. В первую очередь это сократит время выдачи сертификата. Появится возможность отслеживать маршрут товара. В значительной мере сократятся финансовые затраты. А благодаря готовым формам документов ошибок станет меньше.

Для перехода на «Меркурий» необходимо на фирменном бланке заполнить заявление и отправить на электронный адрес Россельхознадзора или принести лично. Образцы есть на сайте Управления. В Югре оформлено уже почти 50 тыс. электронных сопроводительных документов.

«Кто проигнорируют переход на электронную систему, столкнутся с большими проблемами. Они просто не смогут реализовать свою продукцию. Ни один магазин без сертификатов не примет товар. Более того, в случае отсутствия электронной ветеринарной сертификации грозит административный штраф от 500 руб. и выше», – отметил и. о. начальника Ханты-Мансийского отдела регионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Виктор Трофимов.

По старинке сопроводительные документы будут принимать в населенных пунктах, где пока нет Интернета. Таких в Югре 69.

В ходе заседания производители молочной продукции заявили о неготовности соблюдать требования по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на каждую партию. Чтобы сдать молоко на экспертизу, фермеры вынуждены вести его в лабораторию за несколько десятков километров, затем дождаться заключения анализа каждой партии, оплатить его, заполнить документ и только после этого вести обратно на реализацию.

«К крыльцу лаборатории мы должны приносить полный объем молока. Удой – три раза в день. И я должна каждый раз во флягах его возить на анализ. В холод оно замерзнет, в жару закиснет. Какое качество молока будет тогда?!» – выразила негодование глава КФХ Наталья Колещатова.

С несовершенством нормативно-правовой базы ветеринары согласны. Но в соответствии с 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» необходимо проводить экспертизу каждой партии. Правда, в системе «Меркурий» один раз в месяц можно оформить справку о безопасности сырого молока.

На заседание сельхозпроизводителям также рассказали о патентной системе налогообложения, которая была разработана в помощь малому и среднему предпринимательству. Бизнесменам, желающим перейти на нее, пообещали объяснять все пункты системы. Например, один из плюсов заключается в том, что нововведение исключает камеральные и контрольные проверки. Стоит отметить, что участником программы могут стать только добросовестные налогоплательщики.

«В Налоговом кодексе РФ при реализации продукции собственного производства предусмотрен единый сельскохозяйственный налог. Нашей патентной системой предусмотрен такой вид деятельности, как заготовка, продажа сельскохозяйственной продукции. За четыре года количество предпринимателей, которые перешли на льготную систему, увеличилось в два раза – с 4,5 тыс. до 9 тыс.», – доложил старший государственный налоговый инспектор Управления УФНС России по ХМАО  –Югре Владимир Марков.

На заседании комитета фермеры также познакомились с системой льготного кредитования сельхозпроизводителей ПАО «Сбербанк» и АО «Россельхозбанк». На оборотные и инвестиционные цели заемщик имеет возможность получить субсидирование через Министерство сельского хозяйства. Таким образом, процентная ставка снижается на 5–6 пунктов. А льготная ставка на период участия заемщика в программе субсидирования – не более 6,5% годовых.

Помочь получить окружным предпринимателям, в том числе и сельхозпроизводителям, необходимые финансы призван и Центр привлечения инвестиций, созданный Торгово-промышленной палатой Югры.

«Мы анализируем предложения крупнейших российских фондов, частных инвесторов, информацию о грантах и субсидиях и подбираем лучший вариант. Презентовать свои идеи  потенциальным инвесторам можно уже в апреле этого года на «Инвестиционной сессии». По ее итогам лучшие региональные проекты получат  сопровождение в ТПП РФ», – рассказала директор Департамента развития предпринимательства ТПП ХМАО – Югры Юлия Кусакина.                   

Ознакомиться с докладами и презентацией заседания Комитета ТПП ХМАО – Югры по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе можно ниже.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры 


Документы

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>