Лейла Шыхыева о том, как запустить успешный бизнес в 25 лет

20.07.17

В свои 25 лет Лейла Шыхыева из Нижневартовска имеет четыре высших образования, знает пять языков, успешно ведет собственный бизнес и успевает при этом быть заботливой женой и мамой. Главное слагаемое успеха молодой предпринимательницы – собственный труд, но девушка также активно использует меры окружной и муниципальной поддержки на пути к своей цели. 

Немного таланта и море труда 

Лейла Шыхыева о том, как запустить успешный бизнес в 25 лет – Я из обычной многодетной семьи, нас пятеро у родителей. Я – старшая. Когда мне было шесть лет, мы всей семьей переехали из Казахстана в Россию, в Югру. Русский язык был моим первым иностранным языком, я сразу его полюбила, и он стал вторым родным. Когда начала изучать английский, сказала себе, что стану учителем английского. Учила дома сама, без репетиторов, на это не было средств. Уже позже также самостоятельно учила арабский. Теперь учу китайский, – рассказала о себе девушка. 
Со школьных лет Лейла начала помогать сверстникам и младшим братьям и сестрам овладеть английским языком, да и с русским помогала. Девочка от природы была способна к обучению и постоянно работала над собой. Училась на отлично, побеждала в языковых олимпиадах, занималась спортом, пением – и всё успевала. 
Окончив школу с золотой медалью, Лейла решила получить сразу два высших образования. На второе зарабатывала репетиторством.
Лейла признаётся: языковые школы всерьез ее не воспринимали и на работу официально трудоустраивать не хотели, спасали частные уроки. Благодаря частным урокам и поддержке родных девушка смогла оплатить еще два высших образования. Сейчас она имеет дипломы с отличием переводчика, педагога, экономиста и управленца и является мечтой любого работодателя. Но, самостоятельно прокладывая дорогу к своему успеху, Лейла решила и дальше идти этим путем и открыла собственную языковую школу. 

Молодая команда

 – У близких опыта ведения бизнеса не было, чтобы кто-то мог поделиться и подсказать. Поэтому я обратилась в Фонд поддержки предпринимательства Югры и снова начала учиться. Мне дали много полезной информации – хорошую пищу для размышлений! Считаю, что фонд мне очень помог – дал нужный импульс. Грант по итогам обучения я не выиграла, но благодаря полученной информации мне было легче идти к своей цели, – вспоминает Лейла. 
И тут же со смехом признается, что отступать – не в ее правилах, она три раза принимала участие в конкурсах для предпринимателей. И с третьей попытки всё-таки выиграла грант в администрации Нижневартовска. Но на тот момент ее «Школа Индиго» уже успешно работала.

 ˜– Изначально была идея – собрать педагогов с опытом преподавания за границей. Это было нелегко, я долго их искала. Но в итоге команда собралась – это молодые люди, такие же активные, как и я. Сейчас в нашей школе можно учить английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, китайский, японский, русский, арабский языки. Я сама преподаю английский и русский. 

Помочь другим

 Еще одна особенность «Школы Индиго» – ее социальная направленность. Так как Лейла из многодетной семьи и на ее пути было немало трудностей, она решила, что, встав на ноги, должна помочь другим детям. Сейчас в школе на льготных условиях обучаются 20 учеников, это дети с ограниченными возможностями здоровья; дети, находящиеся под опекой; дети из многодетных семей, а также пенсионеры. Есть дети, которые учатся в школе на бесплатной основе.

 – Зачастую они дают хорошие результаты. Они действительно стараются. У нас всё строго. Если ребенок не подготовился – первое предупреждение, второе – уже сообщаем родителям. Постоянно ведем контроль, проводим экзамены, работаем на результат. Научить за десять дней грамотно разговаривать – такого не бывает. Нужны старания со стороны учителя и ученика. Поэтому у нас маленькие группы – по 3–4 человека. В каждой – своя индивидуальная программа, – объясняет предприниматель. 
Помимо языков, в школе проводят творческие и развивающие занятия для малышей – ведь у Лейлы трехлетняя дочь. К слову, малютка уже говорит, помимо русского, на казахском и азербайджанском – родных языках родителей, а также начинает осваивать английский. 

«Школе Индиго» – всего один год. Но ее уже признали одной из лучших школ в городе. Лейла Шыхыева победила в конкурсе администрации города «Образцовое предприятие – 2017» в номинациях «Всё лучшее – детям», «Прорыв года», а также стала лучшей в номинации «Молодой бизнес-старт года» на городском конкурсе «Предприниматель года». Лейла является активным участником группы «Твори добро», в рамках которой социально ответственные предприниматели помогают людям в трудных ситуациях. 
В августе у «Школы «Индиго» появится филиал, а в ближайшие дни лучшие ученики школы, в том числе один ребенок, оставшийся без попечения родителей, едут в международную школу английского языка на Кипр, где будут отдыхать и заниматься, общаясь с носителями языка. 
Лейла Шыхыева признаётся – без поддержки родных, близких  не справилась бы. Но главный секрет успеха, по ее мнению, это желание и системный труд.

 – Если есть желание, стремление, каждый человек может сделать невозможное. И время всегда можно найти. Я часто говорю своим ученикам: учите язык хотя бы по три минуты в день – выучите 3–4 слова, уже через месяц будете знать сто слов. Надо идти к цели, пусть маленькими шагами, но делать их каждый день.


Источник: портал UgraNews

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>