Курс взят на молодых – на форуме «Нефтяная столица» молодые учёные представили бизнесу разработки, которые уже сейчас можно внедрять в производство

15.02.18

В течение двух дней в Сургутском государственном университете ведущие нефтегазовые компании презентовали свои новейшие разработки. Молодые ученые представили потенциальным инвесторам и экспертам конкурсные проекты по развитию нефтяной промышленности. Всего в Первом Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» приняли участие около 700 специалистов из России, Норвегии, Швейцарии, Японии, Казахстана и Канады. Торгово-промышленная палата ХМАО – Югры стала одним из организаторов мероприятия.

«Правительство Югры поддержало инициативу молодых ученых и организовало форум. Торгово-промышленная палата тоже заинтересована в развитии малого и среднего бизнеса, в том числе и начинающих компаний на территории округа. Именно поэтому мы привлекли к участию молодых предпринимателей и показали им возможность интеграции в нефтяной бизнес. Рассказали о новых тенденциях и потребностях в энергетической сфере. В будущем молодые специалисты смогут проявить себя в очень сложной, но важной отрасли нашего региона и России в целом. Мы надеемся, что инновационные идеи и стартапы заинтересуют крупные нефтяные компании. Это создаст новые формы взаимодействия науки, начинающих предпринимателей и нефтяников, тем самым способствуя росту бизнес-активности среди молодежи», – рассказала председатель совета Союза ТПП ХМАО – Югры Альфия Павкина.

Открылся форум пленарным заседанием, где почетные гости выступили в поддержку молодежной науки, инновационных идей и выразили необходимость в привлечении инвестиций и реализации готовых проектов.

«Смелость мысли, созидательная энергия и новаторство идей – качества, необходимые для развития нефтегазовой индустрии. Речь идет о таких важнейших перспективных направлениях, как искусственный интеллект, разработки в сфере геологии и медицины, технологии добычи и переработки полезных ископаемых. За этим – будущее энергетики», – напутствовал участников форума полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских.

В свою очередь заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отметил, что ведомство возлагает особую надежду на молодых специалистов: «Вам предстоит не только освоить новые технологии, но и пойти дальше, разрабатывать эффективные методы использования нетрадиционных энергоресурсов, предложить новые методы использования экологически безопасного землепользования, найти способы снижения затрат на транспортировку нефти и газа».

Губернатор Югры Наталья Комарова присоединилась к вышесказанному и от одного миллиона шестисот тысяч земляков – югорчан поприветствовала гостей и участников форума.

«Нефтяная столица» должна стать местом сотрудничества, научного обмена. Жители Югры хотят получить качественное, современное, востребованное на рынке труда образование и работу. Нам нужно, чтобы лучшие ученые, профессора и преподаватели выбрали местом работы и жительства автономной округ. Уверена, форум внесет свой вклад в образование новой модели экономики, основанной на инновационной трансформации нефтегазодобывающей отрасли», – подчеркнула глава региона.

С идеями и разработками в области топливно-энергетического комплекса познакомила специализированная выставка «Инновации. Развитие – 2018». В проекте приняли участие 26 российских и зарубежных предприятий, научно-исследовательских институтов, а также индивидуальных изобретателей.

Профессор Московского государственного университета Анисет Габриель Кочефа рассказал, что важный вектор выставки – это демонстрация тех идей и задумок, которые уже существуют или находятся в процессе реализации: «Я уверен, Югра сделает все, чтобы собрать еще одну «Нефтяную столицу». А мы уже постараемся, чтобы к вам приезжали участники из африканских и латиноамериканских стран».

На конференции «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов» представители международного научно-исследовательского института Ставангера IRIS (Норвегия) поделились современными методами увеличения нефтеотдачи. Студенты на примере опыта конкретных нефтегазодобывающих организаций обсудили автоматизацию логистики и многих других бизнес-процессов. На круглом столе «Научные исследования в интересах развития арктической зоны России»  говорили и о снижении негативного воздействия отходов на окружающую среду за счет их вторичной переработки и использования.

«Сейчас у нас цифровой мир, и молодежь по-другому все понимает и воспринимает. Они по своему  будут строить отрасль и будущее. Именно поэтому площадки форума, ориентированные на молодежь, очень интересны. Как преподаватель я могу сказать, что дискуссии были очень интересны. Я получил много полезной информации», – поделился своими впечатлениями президент Ассоциации иностранных студентов России Аду Яо Никэз.

Одним из ключевых мероприятий форума стал конкурс инновационных проектов. Молодые ученые и специалисты защищали проекты по таким актуальным темам, как «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» и «Биомедицина и технологии для жизни». Специальная комиссия оценивала работы исходя из коммерческого потенциала, новизны, практичности, апробации и экологической безопасности. Всего на суд жюри было представлено 40 конкурсных проектов. Проектам – победителям конкурса будет предоставлена финансовая поддержка. Ознакомиться с победителями можно, перейдя по ссылке.

 «Нефтяная столица» – уникальная площадка. Ее главное преимущество состоит в том, что молодые ученые получили возможность продемонстрировать свои новейшие разработки, а начинающие предприниматели – поддержку. Без сомнений, нефтяные компании извлекут из этого пользу. От этого сотрудничества выиграют абсолютного все, ведь задача у нас одна – развивать экономику региона», – подвел итог президент, председатель Правления ТПП ХМАО – Югры Игорь Чертов.

Напомним, в первом международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» приняли участие около 700 человек из России, Норвегии, Швейцарии, Японии, Казахстана и Канады. На 12 секциях и 5 круглых столах было заслушано 198 докладов и 40 конкурсных работ. В планах сделать форум традиционным.

Организаторами «Нефтяной столицы» выступили правительство ХМАО – Югры, администрация Сургута, БУ ВО «Сургутский государственный университет», АНО "Интеллектуальный Клуб, Совет молодых учёных Российской академии наук, союз «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры 


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>