Команда «Росатома» поможет регионам сократить время подключения бизнеса к инфраструктуре

07.07.22

Первый вице-премьер сообщил о запуске совместного проекта Минэкономразвития и «Росатома» по ускорению присоединения бизнеса к инфраструктуре

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провел очередное селекторное совещание с регионами по реализации нового инвестиционного стандарта. В прошлом году 12 субъектов РФ начали эту работу. Сейчас деловые объединения России оценивают влияние клиентского пути, реализуемого региональными командами в рамках стандарта, на бизнес-климат каждого региона. В 2022 году уже 33 региона, в рамках "второй волны" присоединились к внедрению стандарта.

«Все субъекты "второй волны" создали агентства развития, предназначенные для привлечения, консультации и сопровождения бизнеса. Только два региона пока не подписали инвестиционные декларации. Один регион еще ведет работу по созданию инвестиционного комитета», — доложил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.

Более подробно на совещании обсудили внедрение свода инвестиционных правил — алгоритма подключения бизнеса к инфраструктуре. Андрей Белоусов поручил профильным ведомствам Правительства РФ дополнительно изучить регламенты ресурсоснабжаюших организаций на разных уровнях и провести их актуализацию с учетом свода инвестиционных правил.

«Необходимо, чтобы кураторы регионов в Минэкономразвития, профильные ведомства, энергетические компании настроили взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями в регионах. Местные регламенты подключения к сетям необходимо соотнести со сводом инвестиционных правил и скорректировать при необходимости. Все случаи отклонения от сроков и шагов созданных алгоритмов нужно фиксировать для дальнейшего разбора», — отметил Андрей Белоусов.

Из девяти утвержденных инфраструктурных направлений свода пять актуализируются профильными ведомствами с учетом новых изменений в федеральном законодательстве. Представители Минэнерго и Минстроя доложили первому вице-премьеру о ходе работы.

«Минэнерго работает в плотном контакте с Минэкономразвития, чтобы алгоритмы, указанные в своде правил, отражали актуальное законодательство и соответствовали как федеральным, так и региональным критериям. В конечном итоге рассчитываем получить универсальный по срокам алгоритм, применимый к любому региону с учетом местной специфики», — отметил первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

«Минстрой России провел масштабную работу по донастройке алгоритмов с учетом изменений, произошедших в законодательстве, а также предложений «пилотных регионов».  Так, процедура подключения к сетям теплоснабжения включает в себя 21 шаг, а подключение к сетям водоснабжения и водоотведения – 11 шагов. В ближайшее время алгоритмы будут направлены в регионы», - подчеркнула статс-секретарь – замминистра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова.

К этой работе подключатся также специалисты «Росатома». Совместно с Минэкономразвития будет запущен проект «Бережливая инфраструктура». Экспертиза госкорпорации по сокращению времени протекания процессов и минимизации потерь позволит ускорить присоединение бизнеса к технологическим ресурсам, быстрее выдавать необходимые для этого документы.

«Раньше мы отстраивали единичные процессы. Теперь задача – сократить время присоединения ко всем сетям на сквозном пути инвестора. Ряд субъектов уже выразили желание присоединиться к проекту», — рассказал Сергей Обозов, заместитель генерального директора по развитию производственных систем госкорпорации «Росатом».

В совещании приняли участие представители Росреестра, Деловой России, Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты России, РАНХиГС, «Россетей» и «Газпрома».

 

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

Возникли вопросы?


*/?>