Кластеризация IT: тренд, за которым будущее индустрии

08.06.17

«Сила в единстве» – эти слова справедливы и для информационной индустрии. Чем менее налажено взаимодействие IT-компаний, тем сложнее им создавать крупные, амбициозные проекты. Поэтому регионам нужно держать курс на кластерное развитие сферы IT – к этому выводу пришли эксперты Делового совета стран БРИКС и ШОС на встрече, которую организовала ТПП ХМАО – Югры.

Кластерное развитие в IT-сфере – это современный тренд, который взяли на вооружение передовые регионы России и зарубежные страны. Достаточно, например, вспомнить масштабный «Иннополис» в Татарстане или инновационный центр «Сколково». Кластер представляет собой единую площадку, на которой объединяются производственные и сервисные предприятия, образовательные и научные организации, институты развития. Синтез всех этих организаций дает мощный импульс развития – это и усиление специализации, и снижение расходов, и постоянный обмен опытом. IT-кластеры позволяют создать новые высококвалифицированные рабочие места и конкурентоспособные компании в рамках автономного округа, что прямым образом будет положительно влиять на экономику Югры.

Обсудить проблемы кластерного развития под эгидой ТПП собрались эксперты Делового совета стран ШОС, представители стран БРИКС и бизнес-общественности ХМАО – Югры. Традиционно площадка отличалась присутствием большого количества зарубежных гостей. Например, в состав индийской делегации вошли Сарика Гульяни, директор Федерации Торгово-промышленных палат Индии, Раджат Муна, профессор Индийского технологического института, Ашвини Кумар Шарма, генеральный директор Национального института электроники и IT, руководители таких компаний, как DalanTechnology, IntexTechnologies, OzoneNetworksLtd. Иностранные эксперты с удовольствием рассказали об опыте создания цифровой инфраструктуры в своих странах.

DSCN7361.JPG

Так, в Индии национальная программа «Цифровая Индия» была запущена еще в 2015 году. Проект был призван усовершенствовать инфраструктуру связи и обеспечить электронный доступ населения к госуслугам. Ведь, по различным оценкам, порядка 60–70 % населения страны до этого даже не пользовалось Интернетом. Благодаря новой программе, по оценкам отраслевых экспертов, к 2020 году более 140 миллионов индийцев, которые сегодня не пользуются банками, получат доступ к мобильным финансовым сервисам, а 75 миллионов детей смогут воспользоваться онлайн-обучением.«Цель этой программы – повысить распространение Интернета и ИТ-технологий в Индии. Создание цифровой инфраструктуры, развитие цифровой грамотности, перевод сервисов на онлайн-платформы, демонетизация – все эти задачи выполняются в рамках проекта», – рассказала Сарика Гуляни, руководитель и дополнительный директор отдела ИТ и телекоммуникаций FICCI (крупнейшая деловая организация в стране, которая объединяет свыше 250 000 компаний).

Показатели, которых добилась Индия в сфере ИТ, вызывают большое уважение. Сейчас Индия обладает одной из самых обширных телекоммуникационных сетей в мире, количество абонентов составляет почти 1 075 миллионов. ИТ-сектор экономики растет ежегодно на 13,7 %, а экспорт в этой сфере составляет 108 миллионов долларов. Не менее быстрыми темпами развивается рынок интернет-торговли, объем которого насчитывает порядка 3 миллиардов долларов. Становятся известными за пределами страны такие платформы, как, например, AADHAR – самая масштабная в мире онлайн-платформа для идентификации личности. Как отметила Сарика Гуляни, Индия заинтересована в сотрудничестве с Россией, особенно в сфере новых ИТ-технологий, разработки нового ПО, онлайн-торговли: государство готово инвестировать в совместные разработки.

DSCN7296.JPG

В свою очередь о развитии ИТ-инфраструктуры в Югре участникам встречи рассказал Юрий Торгашин, первый заместитель директора департамента информационных технологий. В сфере связи округ имеет отличные показатели: проникновение сотовой связи составляет 241 %, на каждого жителя региона приходится в среднем по 2,5 сим-карты. Интернет-вовлеченность югорчан – порядка 96 %, в населенных пунктах – около 70 %. Одно из достижений округа – это развитие системы электронного правительства. «Мы занимаем второе место в России по количеству человек, которые получают госуслуги в электронном виде, – отметил Юрий Торгашин, – больше всего востребованы такие услуги, как электронный дневник, запись в детский сад и к врачу. Это направление необходимо тиражировать и углублять».

Дмитрий Финк, эксперт ПАО «Ростелеком» рассказал о Стратегии развитии информационного общества до 2030 года, которая была принята в России совсем недавно, в мае 2017 года, и подробно осветил законопроект о единой инфраструктуре электронного правительства. Если он будет принят, то в ближайшем будущем мы можем ожидать появления единого портала для всех регионов страны. Это поможет сократить расходы на разработку подобных ресурсов в регионах и упростить доступ к государственным услугам.

Свои разработки в сфере ИТ представили несколько компаний. Например, системы продажи электронных билетов от «Сирены-Трэвел», готовые решения для бизнеса в сфере телекоммуникаций от «ФасТел».Одним из деловых итогов площадки стало подписание соглашения о сотрудничестве между ЗАО «Сирена-Трэвел» и АО «Северречфлот» по разработке автоматизированной системы посадки, бронирования и продажи билетов для речного транспорта. «Это позволит выйти на федеральный уровень и расширить список онлайн-услуг для жителей округа, и коммерческих предприятий», – сказал Михаил Продан, заместитель генерального директора по общим вопросам АО «Северречфлот».

Отметим, что все предложения, собранные во время площадки, будут обработаны и донесены до общественности, чтобы усилить развитие ИТ-индустрии в Югре.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

Посмотреть полный фотоархив для участников мероприятия и СМИ

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>