Китай расширяет сотрудничество с российскими экспортерами

20.07.17

Поставки российской продукции в Китай непрерывно растут. Так, на днях глава Минэкономразвития Максим Орешкин отчитался о заключении нового соглашения с Поднебесной, которое предусматривает увеличение объемов ввоза в страну подсолнечника и гречки из России. Также был расширен список российских регионов, которые будут снабжать КНР пшеницей.

Увеличение поставок российского продовольствия и сельскохозяйственной продукции в Китай обусловлены, в первую очередь, повышением спроса на них среди населения Поднебесной. Продукты питания из России считаются в соседнем государстве экологически чистыми и органическими, поэтому ценятся гораздо выше местных аналогов. Именно поэтому уже в ближайшее время в Китай могут начать поставлять и мясо: говядину, свинину, птицу. Все формальности по новым экспортным направлениям планируется уладить до конца 2017 года.

В отчете Министерство сельского хозяйства России по экспорту продукции в Китай за 2016 год указывается, что наша страна поставила в Поднебесную 756 000 тонн зерна – на 6% больше, чем в 2015 году. За 2015 год Россия продала Китаю 500 000 тонн сои, рапса и кукурузы. При этом соя и кукуруза привозились в КНР из Приморья, а рапс – из Читы и Забайкалья. Такие показатели впечатляют, особенно если учесть, что формально поставки российского зерна в Китай стартовали только в самом конце 2015 года.

Напомним, по недавно обнародованным Минсельхозом РФ данным, в 2017 году экспорт российской сельскохозяйственной продукции показал серьезных рост – в годовом выражении он составил 17,7 % (более 7 миллиардов долларов США в денежном эквиваленте). И это с учетом значительно снизившегося из-за погодных факторов урожая, который больше чем на треть уменьшил объемы поставок за границу главного продукта российского сельского хозяйства – пшеницы.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» приглашает к сотрудничеству предприятия, заинтересованные в выходе на рынок Китая и другие зарубежные рынки. Чтобы воспользоваться нашей помощью в организации экспорта, позвоните нам по телефону 8 (3467) 388-400 или напишите на адрес электронной почты info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>