Как наладить взаимодействие крупного и малого бизнеса

06.04.17

Югра отличается наличием больших промышленных предприятий, особенно в нефтегазовой отрасли. Растет в округе и количество представителей малого бизнеса. Как сделать так, чтобы эти сферы бизнеса начали контактировать? Этот важный вопрос обсудят на заседании Комитета по промышленному развитию Югры.

Во всем мире справедливо считается: взаимодействие крупного и малого бизнеса – это прекрасный способ улучшить экономические показатели. Когда большие компании готовы предоставлять заказы, на рынок выходят новые представители МСП, увеличивается количество рабочих мест и конкуренция. Однако развитию полноценного сотрудничества мешает ряд проблем.

Руководителям небольших ИП или ООО сложно пробиться к топ-менеджерам крупных компаний, которые принимают решения о заключении сделки, или на равных конкурировать в тендерах. Если же это все-таки получается, то долгожданный контракт порой может обернуться головной болью. Вот, например, типичная ситуация, которая сложилась в Югре: о ней рассказывает президент ТПП Югры Игорь Чертов: «Нефтяные компании часто задерживают платежи на несколько месяцев подрядчикам, а это большая нагрузка для малого бизнеса. Причем здесь проявляется парадокс нашего налогового законодательства. За работу, выполненную в декабре, бизнес обязан заплатить налоги в этом же месяце, хотя гонорар тебе заплатят только, допустим, в марте. Хорошо, что нефтяники в последнее время идут навстречу, сокращают срок выплат до 30 дней. Но некоторые по-прежнему загоняют подрядчиков в кабалу, добиваясь с их стороны документально оформленного согласия об отсрочке».

Со своей стороны, многие крупные предприятия с предубеждением относятся к малым организациям, считая их «фирмами-однодневками». И такое отношение, чего греха таить, порой оправданно: качество услуг, соблюдение сроков и финансовая прозрачность многих небольших компаний оставляют желать лучшего.

Обо всех этих проблемах мы поговорим на заседании Комитета по промышленному развитию 12 апреля, в рамках Югорского промышленного форума. Среди участников – представители власти, крупного и малого бизнеса и, конечно, ТПП. Докладчики представляют собой различные сферы предпринимательства. Например, Юрий Стрельцов приезжает из уральского Невьянска: бизнесмен руководит Инструментально-механическим заводом. «В вашем округе почему-то не так хорошо развито машиностроение, – говорит предприниматель, – поэтому хотелось бы пообщаться с местными руководителями, предложить им наши услуги. Возможно, мы могли бы создать совместные проекты».

Как важную площадку для общения комитет рассматривает и Михаил Продан, заместитель гендиректора по общим вопросам АО «Северречфлот»: «В обычных условиях не всегда получается наладить контакты с крупными предприятиями. На это нужно потратить много времени, долго выходить на топ-менеджеров. Поэтому удобно, что здесь соберутся именно те представители бизнеса, с которыми можно сразу обсудить возможные сделки. Мы ищем общения как раз именно с ними: нам нужны постоянные клиенты».

Принять участие в заседании можете и вы – в качестве участника или докладчика. Подробности о мероприятии можно посмотреть здесь. Подать заявку можно по e-mail kusakinaya@tpphmao.ru или по телефонам: (3467) 37-14-45, 37-18-83. Мероприятия пройдут по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 19. Участие в проекте для предпринимателей бесплатное.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>