Какие налоговые новшества для бизнеса готовит ФНС

03.07.17

Главное налоговое ведомство страны рассказало о тех инициативах, которые будут введены в течение ближайших двух лет. Среди них – система Tax Free, совершенствование НДС и налоговые льготы для международных перевозчиков.

В целом руководители ФНС обещают, что резких изменений в налоговой системе не будет. «Российская налоговая система в целом сформирована. Сегодня необходима точечная настройка, устраняющая неопределенность или избыточность требований законодательства. ФНС принимает активное участие в обсуждении предложений по совершенствованию отдельных положений Налогового кодекса РФ, опираясь на практику налогового администрирования», – сообщил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

Однако российский бизнес ждет ряд налоговых новелл, некоторые из которых Сатин озвучил на круглом столе для предпринимателей. Среди них такие важные инициативы, как:

1. Минимизация рисков неуплаты НДС контрагентами. ФНС прорабатывает возможность введения института налогового агента в отдельных отраслях экономики (например, в кожевенном производстве).Такой механизм применяется в странах Евросоюза при администрировании НДС в отраслях, в которых наблюдается наибольший риск мошенничества с налогом. Этот механизм делает невыгодным многоступенчатые перепродажи с целью уклонения от уплаты налога, а к вычету при таких продажах можно заявлять только тот НДС, который исчислен самим покупателем – налоговым агентом.

2. Эксперимент по поэтапному введению системы Tax Free. Пилотный проект будет запущен в некоторых городах России и будет представлять собой возврат налога иностранцу от покупки в нашей стране. Это совместный эксперимент ФНС, ФТС и Минфина. «Возврат налога, на первый взгляд, не может привести к дополнительным денежным поступлениям. Но если в целом анализировать экономический эффект, то поступления в бюджет должны увеличиться за счет наращивания туристического потока и торговли», – пояснил Сатин.

3. Льготный НДС для международных перевозчиков. Весьма вероятно, что скоро в России появится нововведение – 0 % НДС при экспорте товаров и оказании транспортных и экспедиторских услуг в международных перевозках. Законопроект уже принят в первом чтении Госдумой РФ. Право выбора ставки внесет правовую определенность для компаний при уплате налога и применении вычетов.

Источник: Союз «ТПП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>