Как заинтересовать инвестора рассказали в Центре привлечения инвестиций ТПП Югры

Как заинтересовать инвестора рассказали в Центре привлечения инвестиций ТПП Югры

14.12.18

Как заинтересовать инвестора рассказали в Центре привлечения инвестиций ТПП Югры

Центр привлечения инвестиций Торгово-промышленной палаты Югры – это специальная площадка в регионе, которая ведет работу с масштабными инвестиционными проектами и помогает предпринимателям получить необходимую финансовую поддержку. В интервью директор Центра Марина Мезенцева рассказала, что нужно делать разработчикам бизнес-идей, чтобы привлечь инвестора.

- Марина Владимировна, чем конкретно вы помогаете предпринимателям, которые обращаются к вам за реализацией своей идеи?

- Прежде всего мы консультируем, оказываем информационную поддержку, подбираем те меры помощи, которые приемлемы для каждого конкретного проекта. В июле этого года мы подключились к режиму «одного окна». Теперь мы можем формировать и подавать заявки на сопровождение в правительство Югры.

Важно, чтобы авторы бизнес-идеи имели в наличии 5% собственных средств от стоимости самого проекта. Кроме этого у них должна отсутствовать задолженность перед налоговыми органами. Если эти условия соблюдаются и проект важен для социально-экономического развития региона, то он получает необходимую поддержку от региональной власти.

- А что делать тем предпринимателям, у которых есть идея, но нет четкого понимания, как выстроить работу по ее реализации?

- Для этого необходимо обратиться к нам – в Центр привлечения инвестиций Торгово-промышленной палаты Югры. Со своей стороны, мы окажем информационно-консультационные услуги, организуем рабочую встречу, подберем инвестиционные площадки. К примеру, не так давно к нам обратился начинающий предприниматель, у которого идея еще только в голове, и он не знает с чего начать, чтобы ее реализовать.

С такими предпринимателями мы также работаем, помогаем сформировать то, что они в конечном итоге хотят получить. Для этого авторы проекта заполняет заявку, указывают основную информацию по проекту, потенциал бизнес-идеи. Далее, мы совместно с инициатором разрабатываем презентацию, бизнес-план для потенциальных инвесторов, для органов власти и т.д. В зависимости от того как в дальнейшем планируем реализовать инвестиционный проект.

Наша задача – найти наиболее выгодные условия финансирования проекта. Все зависит от конкретной ситуации. Например, иногда за поддержкой лучше обратиться в лизинговую компанию, в микрофинансовую или кредитную организацию, а может и вовсе к частным инвесторам. Также авторам проектов мы оказываем и информационную поддержку: размещаем в СМИ, на сайте ТПП, а также на инвестиционных площадках и т.д.

- Что нужно предпринимать авторам проектов, чтобы привлечь инвестора?

- Есть целый ряд нюансов, которые потенциального инвестора интересуют в первую очередь. Должно быть реальное понимание не только о возможной прибыли, но и убытках. Это необходимо для того, чтобы вкладчик видел, чем он рискует, какой получит доход и выгоду в будущем – это и нужно показывать в презентации. В бизнес-плане нужно четко прописывать, как вы планируете развивать свой бизнес, а не углубляться в подробности. Ведь у инвестора есть свое понимание, что ему нужно и как он будет выполнять свои обязательства. Главная же задача авторов проектов – успешно презентовать свой проект. Заинтересовать!

От себя отмечу, что в Югре спросом пользуется не только идеи по развитию основных отраслей промышленности, но и инновационные, а также проекты по внедрению ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

- Кроме государства и инвесторов к кому еще можно обратиться за финансовой поддержкой?

- В банк, конечно! Но, стоит учитывать, что данный вариант приемлем не для всех, а только для финансово-устойчивых компаний, которые как минимум на рынке более года. В настоящее время требования кредитных организаций к заемщикам ужесточились. Поэтому в бизнес-плане нужно также четко прописать финансовую модель, чтобы обе стороны понимали, когда проект окупится полностью, за счет чего будут производится платежи по обслуживанию средств.

Отмечу, что из всех заявок, поступающих в банк, как правило одобряют половину. Тем, кому отказали, нужно искать другие способы. Частичную поддержку может оказать государство или снова попробовать найти заинтересованного в вашем проекте инвестора.

Как я ранее упоминала, существуют специальные инвестиционные площадки. В онлайн-режиме спонсоры, назовем так инвесторов, сами решат, вкладывать средства в конкретную бизнес-идею или же нет. К сожалению, мало кто знает о всех этих мерах поддержки. Но, предпринимателей, которые состоят в Торгово-промышленной палате Югры, мы регулярно информируем о них.

Кроме этого на площадке ТПП систематически организуем инвестиционные сессии, где можно напрямую пообщаться с инвесторами, бизнес-экспертами, найти важнейшие деловые контакты. Проводим обучения, совсем не давно, на прошлой неделе, на площадке ТПП прошел семинар-практикум, где специалист группы компаний «Альт-Инвест» Алексей Жуков проводил обучение по составлению бизнес-плана для привлечения финансирования.

- Как стать участником инвестиционной сессии?

- Для начала нужно подготовить сам проект. И подать в Торгово-промышленную палату Югры заявку на участие. Идею рассмотрим на презентационной площадке с участием потенциальных инвесторов, профильных экспертов и предпринимателей региона. Лучшие проекты получат возможность презентовать свои предложения крупным спонсорам на Югорском промышленном форуме весной 2019 года. К слову, в этом году почти триллион рублей инвестиций привлечены в Югру. Это говорит о том, что в регионе поддерживают деловую активность.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>