Как ТПП совершенствует деловую среду региона

14.09.17

Югра – территория множества уникальных бизнес-идей. Но где найти способы и средства на их реализацию? В этом случае на помощь бизнесу всегда придет Торгово-промышленная палата ХМАО – Югры. О том, чем может быть полезна ТПП современным предпринимателям и что ждет участников конкурсов «Лучший товар Югры / Лидер бизнеса Югры» в этом году, в интервью «Моей Югре» рассказала Юлия Кусакина, директор Департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры.

Юлия, расскажите, чем занимается Торгово-промышленная палата?

– Торгово-промышленная палата – это некоммерческая организация, которая входит в структуру ТПП Российской Федерации, крупнейшего объединения, содействующего развитию предпринимательства на территории нашей страны. В каждом из регионов России действуют территориальные палаты, одной из которых является ТПП ХМАО –Югры. Основная цель палаты – объединить предпринимателей, обеспечить защиту их прав и развитие бизнеса.

– Вы решаете частные проблемы предпринимателей или системные проблемы бизнеса в целом?

– Мы работаем в обоих направлениях. В отношении системных проблем мы организуем заседания деловых советов по различным отраслям, где совместно с предпринимателями находим решения по наболевшим вопросам. Большое значение имеет то, что ТПП взаимодействует с органами исполнительной власти: мы подписали соглашения о сотрудничестве, наши представители участвуют в различных советах по развитию предпринимательства, таким образом помогая совершенствовать бизнес-климат Югры.

Хочу отметить, что ТПП активно продвигает механизм оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов. Как это происходит? Нам направляют какой-либо законопроект на рассмотрение и запрашивают мнение бизнеса. Мы в свою очередь проводим обсуждение, выявляем точку зрения предпринимателей, выносим заключение и отправляем его в инстанцию, которая запрашивала оценку. Участие в ОРВ важно для бизнеса стратегически, поэтому мы бы хотели, чтобы предприниматели подключались к этой процедуре еще активнее.

– С какими вопросами предприниматели чаще всего обращаются в Торгово-промышленную палату?

– На территории нашего округа существует множество механизмов поддержки предпринимателей, в том числе и финансовых – грантов, субсидий и т. п. Сориентироваться в них предпринимателю, особенно начинающему, сложно. Поэтому он может обратиться к нам за консультацией и получить информацию о том, на что он может рассчитывать, какие банки и фонды готовы оказать содействие. Также на базе ТПП действуют центр коммерческой недвижимости, который отвечает за решение имущественных вопросов, и центр привлечения инвестиций, который помогает в поиске дополнительных средств на реализацию нового проекта компании.

Таким образом, на площадке Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры вы можете решить массу своих вопросов, начиная от консультации и заканчивая защитой интересов бизнеса. Например, сейчас мы плотно сотрудничаем со Сбербанком по вопросу повышения финансовой грамотности предпринимателей и сотрудников их компаний. Мы разработали эту программу, так как зачастую бухгалтеры и сами предприниматели допускают множество ошибок в заполнении финансовой отчетности, из-за чего не могут привлечь новые средства для развития компании. На лекциях и семинарах по этой теме мы рассказываем, как грамотно заполнить те или иные документы, на что обратить внимание, каких ошибок избежать. В целом спектр образовательных мероприятий очень широкий. Как только появляется актуальная тема в какой-либо отрасли, мы стараемся привлечь региональных, федеральных специалистов и популярно разъяснить сложные моменты.

– Во многих странах членство в ТПП давно стало обязательным для бизнеса. В России, и в частности в Югре, такое членство – добровольное?

– Членство является добровольным выбором предпринимателя. Наша цель – выстроить диалог крупного, среднего и малого бизнеса. Последним уделяем особое внимание, ведь крупные фирмы способны постоять за себя, а МСП нужна поддержка. Мы готовы помочь найти решения различных вопросов: в сфере финансов и инвестиций, имущественной поддержки, продвижения. Мы выносим актуальные отраслевые вопросы на наши круглые столы, деловые мероприятия и вместе, сообща, находим нужное решение и содействуем дальнейшему развитию бизнеса.

– Кто и как может стать членом Торгово-промышленной палаты?

– Членом палаты может стать абсолютно любая компания, и не только из Югры. Например, в этом году при поддержке правительства ХМАО – Югры мы создали ассоциацию производителей и поставщиков технических средств реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это сделано для того, чтобы наладить взаимодействие между потребителями данной продукции и поставщиками, для того, чтобы понимать, кто может поставлять действительно качественный продукт на территорию нашего округа. В эту организацию входят компании со всей России. Поэтому смело можно говорить о том, что стать членом ТПП Югры может абсолютно любая организация Российской Федерации. Но в приоритете у нас, конечно, компании Ханты-Мансийского автономного округа.

– В этом году на базе Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры снова стартовали традиционные для предпринимателей конкурсы «Лучший товар Югры /Лидер бизнеса Югры». Расскажите, кто может стать их участником?

– В конкурсе принимают участие компании различных форм собственности. Это и крупный, и малый, и средний бизнес, и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют свою деятельность на территории Югры. В рамках конкурса охвачены все сферы деятельности бизнеса – от продуктов питания до промышленного производства.

– Какие этапы предстоит пройти компаниям-участникам в рамках конкурсов?

– Для начала необходимо заполнить заявку, а также по возможности прикрепить презентационные материалы, которые подтверждают статус вашей организации и качество продукции. Это могут быть грамоты, дипломы, благодарности, публикации в СМИ, видеозаписи. В этом году мы добавили несколько интересных возможностей. Так, мы создали онлайн-витрину, в которой по мере поступления заявок будет появляться информация о заявителе и его продукции. Это поможет жителям региона лучше изучить участников, даст возможность оценить товары, записаться на консультацию. Это делает конкурс более объективным.

Далее состоится онлайн-голосование, в ходе которого потребители смогут поддержать своих фаворитов. Интернет-опрос будет запущен на ресурсах ТПП, и его результаты будут учитываться при определении победителей.

Хочу отметить ещё одно интересное новшество – это экспертиза пищевых товаров, которую будет проводить Окружной центр эпидемиологии. Тем самым мы хотим подтвердить безопасность продуктов питания, сделать конкурс более прозрачным, а также показать, что производители Югры стараются поддерживать высокий уровень качества своей продукции.

Финальным этапом конкурса выступит заседание экспертной комиссии. В этом году мы будем учитывать не только заявки участников, но и итоги интернет-голосования, отзывы потребителей, заключение экспертов, после чего определим, кому мы можем отдать статус «Лучшего товара Югры».

– В конкурсе «Лидер бизнеса Югры» условия и этапы участия несколько другие?

– Да, ведь в конкурсе «Лидер бизнеса Югры» участвуют компании, у которых уже есть определенный уровень, узнаваемость, которым важно подтвердить свой статус на территории округа. Но и сюда мы внесли интересное новшество – это так называемая инвестиционная карта. У более крупных компаний всегда много идей по реализации новых проектов, требующих дополнительного финансирования. В рамках конкурса у участников появится возможность заполнить данную инвестиционную карту, а мы в свою очередь поможем им найти пути дальнейшего развития и привлечения инвестиций.

Ещё один важный момент: конкурс «Лидер бизнеса Югры» является региональным этапом федерального конкурса – национальной премии «Золотой Меркурий», который ежегодно проводится ТПП Российской Федерации. Всех победителей нашего конкурса мы готовим и отправляем на федеральный этап. Поэтому у наших предпринимателей всегда есть шанс заявить о себе, охватить более широкую аудиторию, а также посодействовать продвижению и развитию своей продукции/услуги на российском уровне.

– Победителей будут определять по номинациям?

– Да. Если говорить о конкурсе «Лучший товар Югры», то в этом году открылось более 60 номинаций, каждая из которых делится на более узкие категории. В конкурсе «Лидер бизнеса» всего 38 номинаций. Также надо отметить, что в конкурсе могут принять участие компании-поставщики, которые ввозят продукцию на территорию Югры. Ведь нам важно найти и тех, кто наиболее эффективно и качественно осуществляет поставку продукции в наш округ.

– Где мы сможем увидеть итоги и победителей конкурсов?

– Отличная площадка, на которой демонстрируются товары и услуги победителей конкурсов, это ежегодная ярмарка-выставка «Товары земли Югорской», которая состоится в начале декабря этого года. Потребители, и в частности жители югорской столицы, хорошо знают и ждут эту выставку. Десятого декабря в рамках этого мероприятия состоится торжественная церемония награждения. Конечно же, результаты конкурса будут представлены на нашем сайте, а также в информационном каталоге.

Хотелось бы отметить, что после награждения мы не заканчиваем работу с предпринимателями. Во-первых, оказываем им рекламно-информационную поддержку после конкурса, во-вторых, помогаем им в развитии бизнеса. Например, предлагаем принять участие в отраслевых комитетах, оценить новые технологии, которые они могут использовать в своем деле, приглашаем на бизнес-миссии. Во время таких деловых поездок участники конкурса могут посетить местных производителей, ознакомиться с технологиями, почерпнуть опыт, подписать соглашение о сотрудничестве. Всё это для того, чтобы улучшить качество своей продукции.

Наш конкурс – это не просто соревнование между предпринимателями. По сути это замечательный инструмент, который дает бизнесу возможность двигаться вперед, развивать свою компанию, презентовать свои товары аудитории, совершенствоваться и улучшать качество своих услуг и продукции. Торгово-промышленная палата со своей стороны всегда готова помочь найти пути дальнейшего развития и реализации новых бизнес-проектов.

Текст: команда мобильного приложения  «Моя Югра»

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>