Как повысить инвестиционную привлекательность Югры, рассказал Игорь Чертов

20.09.17

Как повысить инвестиционный потенциал региона? Этот вопрос обсудили на заседании окружного совета по развитию МСП. Свою точку зрения высказал и президент ТПП ХМАО – Югры Игорь Чертов в ходе своего доклада. В числе предложений палаты – создание инвестпроводящей инфраструктуры с активным участием ТПП, презентация потенциала региона на федеральном уровне, а также проведение в Югре инвестиционного форума. Все инициативы были поддержаны губернатором Натальей Комаровой.

Предложения были озвучены в рамках доклада о ходе реализации трехстороннего соглашения между правительством Югры, ТПП РФ и ТПП ХМАО – Югры о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности в округе.

Один из проектов, который может быть претворен в жизнь уже в ближайшее время, это инвестиционный форум Югры. «В настоящий момент мы прорабатываем концепцию проведения форума на площадке ТПП ХМАО – Югры с привлечением широкого круга предпринимателей и потенциальных инвесторов, – рассказал Игорь Чертов, – в рамках этого мероприятия мы планируем обсудить пути формирования благоприятного инвестиционного климата, вопросы взаимодействия власти и бизнеса в условиях глобализации экономики».

Подобные форумы уже активно проводятся в таких городах, как Санкт-Петербург, Сочи, Тюмень, и они показали себя как замечательные площадки, на которых можно организовать прямое общение властей региона и крупных компаний, представить потенциал региона и непосредственно заключить важные соглашения.

Кроме того, Игорь Чертов предложил новый способ усовершенствования инвестиционной среды Югры. Решение уже есть, и оно также зарекомендовало себя на всероссийском уровне – это создание «инвестопроводящей инфраструктуры». Она представляет собой особую систему, которая подразумевает тесное взаимодействие региональных властей, территориальных ТПП и ТПП РФ по инвестиционным проектам. По сути, Торгово-промышленная палата может стать тем «проводником» между властью и бизнесом, которая предоставляет инвестору целый комплекс услуг по системе одного окна. Это и организация деловых встреч, и введение системы отбора инвестпроектов, и сопровождение инвестора. Кроме того, ТПП – одна из немногих организаций в России, которая может провести оценку экономической эффективности проекта, провести его анализ и доработку. Благодаря этому механизму можно организовать работу с инвесторами в Югре на новом, более качественном уровне.

Еще один возможный инструмент привлечения инвестиций в Югру – это презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциалов региона на площадке ТПП РФ. «Подобные презентации ежегодно проходят в Москве, привлекая представителей федеральных органов власти и бизнеса, они широко освещаются в СМИ, – рассказал президент ТПП Югры, – это мероприятие помогает установить прямые деловые контакты, разработать совместные инвестиционные программы, обеспечить широкое информирование через прессу об экономическом и инвестиционном потенциале региона». Со своей стороны, ТПП ХМАО – Югры готова организовать подобное мероприятие в 2018 году.

Все предложения Торгово-промышленной палаты были поддержаны губернатором округа. «Представители ТПП подготовили ряд интересных предложений, – заметила глава региона Наталья Комарова, – предлагаю привязать предложения для взаимного усиления к ежегодному Югорскому промышленному форуму. Его запланированная повестка будет посвящена формированию благоприятного инвестиционного климата в условиях глобализации экономики».

Отметим, что обратиться в ТПП Югры с вопросом или предложением по инвестиционным проектам вы можете уже сейчас. При Торгово-промышленной палате работает Центр привлечения инвестиций, связаться с которым можно по телефону 8-800-250-96-65 или e-mail tpphmao@tpphmao.ru.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

*/?>