Как помогают нацпроекты югорскому бизнесу

19.06.19

Как помогают нацпроекты югорскому бизнесу

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуются в стране с 2016 года. О том, как работает механизм поддержки для югорского бизнеса в рамках национальных проектов, поговорили сегодня, 18 июня, на пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

Стоит отметить, что этот нацпроект включает пять подразделов – федеральных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской корпорации» и «Популяризация предпринимательства».

«Несмотря на то, что фонд, который я возглавляю, решает задачи по расширению доступа к финансовым ресурсам, на мой взгляд, одним из самых важных направлений является популяризация предпринимательской деятельности, сюда относится образование, воспитание новых ценностей, - уверен генеральный директор Фонда «Югорская региональная микрокредитная компания» Аркадий Белов.

В свою очередь первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Александр Кислер согласился со своим коллегой, отметив, что популяризация – это не только продвижение образа предпринимателя, но и активная работа с молодежью в таких проектах фонда как «Азбука бизнеса» - для школьников, «Факультет бизнеса» - для студентов.

«Реализуемый нами региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» помог нам создать, и в этом году мы их откроем, три крупных бизнес-центра в Нижневартовске, Сургуте и Нягани. В следующем году такой проект заработает и в Ханты-Мансийске, где на одной площадке будут представлены все виды услуг для предпринимателей, которые предоставляет фонд, а также другие структуры, в том числе МФЦ, всего – более 400 видов услуг. Здесь же сосредоточатся образовательные и диалоговые площадки, что будет способствовать стимулированию образования начинающих предпринимателей. Именно этот проект по акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства помогает нам достигать самые главные задачи по созданию новых рабочих мест», - считает Александр Кислер.

Заместитель генерального директора Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Вадим Землиханов тоже высказался по этому поводу:

«Наш профильный проект «Международная кооперация и экспорт» находится на стыке всех проектов, он также связан и с производительностью труда, и с демографией, и с качественными и безопасными дорогами, а также с предпринимательством. Такой комплексный подход и дает право государству рассчитывать на рывок, о котором говорит президент страны, - отметил он. – Мы стараемся дать объективную консультационную поддержку - не финансовый, а сильный смысловой толчок для продвижения, реализуя пилотный государственный проект «Школа экспорта». Затем мы обеспечиваем прямой вывод на рынок, то есть на первоначальной стадии берем компанию под свое сопровождение и доводим ее до заключения экспортного контракта».

В продолжение разговора заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Александр Кислер рассказал о том, какие механизмы использует ведомство для поддержки регионального бизнеса.

«Мы стараемся обеспечить доступ к финансовым ресурсам, работая с банками-партнерами и другими структурами. Что касается новых возможностей для бизнеса, отмечу, что у нас заключено соглашение с МСП Банком – это государственная структура, которая специализируется на бизнесе. Мы же являемся агентами-проводниками, которые сопровождают предпринимателей при получении кредита в этом банке. К тому же мы помогаем наладить отношения с созданными в регионе четырьмя государственными лизинговыми компаниями. Сейчас же мы создаем новый продукт с Банком «Открытие», в условиях которого для предпринимателей будет использоваться пониженная процентная ставка», - пояснил он.

 Что же касается первоначального капитала для начинающих бизнесменов, Александр Кислер убежден, что начинать свое дело можно вообще с нуля.

«Деньги здесь - не самое главное, наиболее важным является наличие актуальной полезной идеи, цели и настойчивости. Средства найдутся, все зависит от идей. Ведь что такое бизнес? Здесь ты не работаешь с девяти утра и до шести вечера. Это образ жизни, что и является формулой успешного бизнеса», - сказал он.

«Быть наемным работником наиболее опасно, нежели быть предпринимателем, ведь работая на кого-то, риски очень велики, а когда ты работаешь сам на себя, то и ответственность сам себе устанавливаешь», - поддержал Аркадий Белов.

Фото: ugra-tv.ru

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>