Как получить поддержку проектов и гарантировать окупаемость в ГЧП, рассказали на заседании Комитета ТПП ХМАО – Югры по инвестиционной деятельности

26.02.18

В Торгово-промышленной палате Югры состоялось первое в этом году заседание Комитета по инвестиционной деятельности. В его работе приняли участие члены палаты – представители малого и среднего бизнеса. Участники обсудили действующие в регионе меры поддержки инвестпроектов, актуальные вопросы государственно-частного партнерства на региональном уровне, а также деятельность ТПП ХМАО – Югры по содействию реализации инвестиционных проектов.

Для эффективного воплощения проекта необходимо минимизировать транспортные издержки. Создавать центры логистики рядом с промышленными объектами, максимально приблизив к ним подрядчиков. Сокращение времени реализации программы – одно из условий Фонда развития Югры при оказании финансовой и юридической помощи. Всего на выбор «Навигатор мер поддержки» предоставляет 70 вариантов, как на федеральном, так и на региональном уровне. Стоит отметить, что фонд работает с компаниями, которые локализованы в округе. Займы на развитие промышленности и инфраструктуры индустриальных парков предоставляются от 20 – 500 млн рублей.

«У нас был такой случай. Китайский холдинг прошел локализацию в Свердловской области. Запустил там завод. Но, так как он работает с нефтяниками в нашем округе, логистика не позволяет им эффективно сотрудничать. Поэтому они начали искать локализацию поближе. Мы подключились, нашли им готовую площадку. Они купили оборудование. В начале 2017 года сделали пробный запуск, а к июню этого года уже планируют перерезать ленточку», – отметил начальник отдела сопровождения и управления проектами Фонда развития Югры Алексей Федяев.

В настоящее время на инвестиционной карте Фонда развития Югры отображены порядка 2 тыс. промышленных компаний с выручкой более 5 млн рублей в год. Чтобы занести земельный участок или компанию в систему, необходимо предоставить полную информацию об организации – координаты, границы, кадастровый номер и т. д. Затем следует написать официальное письмо на имя директора Фонда развития Югры.

Взаимодействие бизнеса и власти для привлечения средств частного инвестора в значимые для региона проекты – принцип государственно-частного партнерства. Независимо от организационно-правовой формы ГЧП/МЧП должно удовлетворять следующим обязательным критериям: долгосрочный характер партнерства (более 3-х лет), распределение рисков и ответственности между партнерами, полное или частичное финансирование.

«Заявку на реализацию проекта в рамках  ГЧП/МЧП можно подать в электронном виде по принципу «одного окна». Тогда реакция на ваш проект будет быстрее. В каждом муниципалитете есть комитет, который рассматривает предложение инвесторов. Кроме документов, необходимо предоставить банковскую гарантию. Инвестор может профинансировать проект на 100%, а может и половину. Но если вы хотите получить объект в собственность, то лучше профинансировать не менее чем на 51 %», – поделилась опытом исполнительный директор ООО «Консалтинговый центр «А+», вице-президент ТПП ХМАО – Югры Татьяна Кушникова.

Инициатором может выступить как частный инвестор, так и органы власти. В Югре по программе ГЧП проекты в большинстве случаях реализуются в сфере ЖКХ. Но согласно 224-ФЗ список сфер государственно-частного партнерства значительно шире. В него входят объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, а также транспорт общего пользования, морские, речные суда и другие.

Важным фактором для реализации инвестиционных проектов является создание комфортных условий. В этих целях Торгово-промышленная палата представляет интересы бизнеса в координационно-совещательных органах при правительстве Югры, общественных советах при департаментах округа. Кроме этого, на площадке ТПП ХМАО – Югры был создан Центр привлечения инвестиций.

«Мы предоставляем возможность компаниям презентовать свои проекты, узнать о требованиях инвесторов, получить финансовую поддержку. Мы работаем с запусками стартапов, помогаем внедрять инновации. Для этого мы исследуем уровень конкуренции, рынок сбыта, также помогаем адаптировать бизнес-планы», – рассказала директор Департамента развития предпринимательства ТПП ХМАО – Югры Юлия Кусакина.

На заседании был утвержден план работы Комитета ТПП ХМАО – Югры по инвестиционной деятельности на 2018 год. Таким образом, члены комитета примут участие в деловой миссии в Республику Крым с 28 по 31 марта. Предприниматели смогут обсудить вопросы сотрудничества с крымскими коллегами, посетить предприятия и производства. Значимый проект, направленный на презентацию инвестиционных проектов региональных предпринимателей, состоится 10–11 апреля в Ханты-Мансийске в рамках Инвестиционной стратегической сессии. В ходе мероприятия участники получат возможность презентовать свои предложения крупным инвесторам с возможностью найти финансового партнера и перспективой стать конкурентным игроком на рынке.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры 


Документы

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>