К 2020 году Россия увеличит объемы высокотехнологичного экспорта в 3,5 раза

25.08.17

Заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев рассказал представителям СМИ о планах по развитию высокотехнологического экспорта страны. По его словам, объемы реализации высокотехнологичной продукции за рубеж планируется увеличить в 3,5 раза – до выручки в 240 миллиардов рублей – уже к 2020 году.

Для поддержки высокотехнологичных компаний Минэкономразвития РФ расширяет приоритетный проект «Национальные чемпионы», который был запущен в ноябре 2016 года и нацелен на предоставление государственной помощи частным экспортно-ориентированным высокотехнологичным компаниям, работающим в таких сферах, как:

•    машиностроение;

•    фармацевтика и производство медоборудования;

•    информационные технологии;

•    электроника и приборостроение;

•    разработка и производство новых материалов;

•    химическая промышленность;

•    энергетика.

Для участия в программе было отобрано 30 компаний, выручка которых составляет от 0,5 до 30 миллиардов рублей. В рамках проекта «Национальные чемпионы» им предоставляется многоплановая поддержка РЭЦ (Российского экспортного центра), в том числе содействие при регистрации объектов интеллектуальной собственности за рубежом, компенсация затрат на прохождения процедур сертификации и транспортировку продукции.

Олег Фомичев отмечает, что инновационные компании способны уже к 2020 году добиться совокупной выручки в 240 миллиардов рублей, а по оптимистичному сценарию – в 330 миллиардов. К 2025 году они заработают уже 400-670 миллиардов рублей.

Положительная динамика развития компаний, участвующих в проекте «Национальные чемпионы», привела Минэкономразвития РФ к решению в 2018 году расширить число высокотехнологичных экспортеров, которым будет оказываться государственная поддержка, сразу в 2 раза – до 60. Также планируется внести в Налоговый кодекс РФ поправки, которые облегчат экспорт российских услуг и продукции.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» предоставит вам полную информацию о мерах государственной поддержки экспортеров и способах ее получения. Для консультаций звоните по  телефону 8 (3467) 388-400 или пишите на адрес электронной почты info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>