Югра усилит деловое сотрудничество с ЮАР

05.06.17

Казалось бы, что общего между северным регионом и одной из самых южных стран мира? Оказывается, предпринимателей Югры в ЮАР ждут с большим интересом. Союз севера и юга обещает стать плодотворным – это стало понятно в ходе рабочей встречи, которая прошла на площадке Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры.

Наш регион представляли эксперты деловой инфраструктуры региона – окружного Фонда развития, Центра поддержки экспорта Югры, Регионального центра инвестиций и, конечно, ТПП. Со стороны ЮАР выступил Хенри Вильям Шорт, полномочный министр посольства ЮАР в РФ и Республике Беларусь. Стоит отметить, что представители южной страны посещают наш регион не так уж и часто, поэтому встреча была стратегически важной для развития отношений.

Как выяснилось, сотрудничество между Югрой и ЮАР может стать весьма интересным проектом, несмотря на отдаленность этих территорий. Хенри Вильям Шорт заметил, что было бы замечательно определить несколько ключевых сфер бизнеса и наладить взаимодействие. «Во многих отраслях наши страны конкурируют, например, в горнорудном деле. Но когда речь заходит не о мировых, а о региональных проектах, то мы вполне может сотрудничать и обмениваться опытом. Как показывает практика, помощь другой страны может пригодиться в любой момент. Так, например, произошло в случае с Ямалом: специалисты газовой индустрии этого региона приезжали к нам на обучение перед запуском сложного проекта».

7.JPG

Сейчас ЮАР является одним из главных поставщиков фруктов в Россию. Африканские цитрусовые заполнили почти 18 % рынка, экзотические фрукты – 10-11 %. Широко распространен и винный экспорт, и в этом направлении ЮАР хочет добиться еще большего, освоив не менее 3 % российского рынка. При этом страна открыта и для бизнеса нашей страны. Как заметил зарубежный гость, республике интересно многое – и югорские продукты, и вертолетные перевозки, и социальные проекты.

«У вас замечательный опыт в организации инфраструктуры для крупного региона с низкой плотностью населения. В этом смысле Югра и ЮАР похожи, и нам очень полезно изучить ваши наработки, – заметил Хенри Вильям Шорт, – предприниматели Югры, которые знакомы со спецификой таких регионов, могут успешно работать на территории не только нашей страны, но и Африки в целом. Тем более что конкуренция в данный момент достаточно низкая: на территории всего континента работает чуть менее ста российских компаний».

6.JPG

Ждут в ЮАР и северян, желающих отдыхать. В этом году между нашими странами введен безвизовый режим, и уже ведутся переговоры о том, чтобы организовать прямой рейс из России в ЮАР. Это будет очень удобно не только для «классических», но и для деловых туристов. «Мы проработаем вопрос об организации бизнес-миссий в ЮАР, – сказал президент ТПП ХМАО – Югры Игорь Чертов, – я думаю, что многим предпринимателям такой опыт был бы интересен». Хенри Вильям Шорт в свою очередь рассказал о том, что региональные торгово-промышленные палаты ЮАР будут рады помочь в создании такого делового путешествия.

Новые возможности для сотрудничества предприниматели обеих стран могут найти уже в самое ближайшее время. Завтра начнет свою работу Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, а это значит, что мы можем ждать подписания новых соглашений и контрактов между бизнесом России и ЮАР. В дальнейшем же стороны договорились наладить информационное сотрудничество и оповещать друг друга о новых мероприятиях и возможностях для бизнеса.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>