Югорский промышленный форум. День1. «Пора реформировать систему закупок»

14.04.17

Заседание Комитета по промышленному развитию ТПП Югры 12 апреля прошло оживленно, со множеством дискуссий и вопросов. Представители югорского бизнеса не только презентовали друг другу свои компании, но и поделились проблемами, которые у них возникают в работе. Встреча была посвящена взаимодействию крупного и малого бизнеса в Югре. К сожалению, пока не всегда заказчики и подрядчики находят друг друга, а в их работе возникает немало споров. Как мы уже писали, проблему эту пытаются решить на самом высоком уровне. Например, одна из недавних мер – это обязательное привлечение малого бизнеса к заказам. Теперь заказчик обязан выделять МСП не менее 15 % своих закупок. Как рассказал руководитель окружного ФАС Артур Демкин, эти нормы должны строго соблюдаться, иначе предприятие могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, крупные компании обязаны оплачивать услуги подрядчиков из числа МСП в течение 30 дней. Однако не все эти требования соблюдаются в реальности, о чем свидетельствуют многочисленные обращения предпринимателей в Торгово-промышленную палату Югры. Вместо положенных 30 дней крупные компании часто оттягивают сроки выплат, из-за чего подрядчики начинают влезать в долги. Начнешь требовать деньги – рискуешь и вовсе потерять заказчика. «Еще одна проблема – это отсутствие авансирования, – заметил Иван Кузиков, вице-президент Торгово-промышленной палаты Югры, – поэтому чтобы получить оплату за месяц работы, малому бизнесу приходится перекредитовываться чуть ли не на полгода. При этом банки всё менее охотно выдают кредиты на пополнение оборотных средств». Запутанные и нечеткие алгоритмы аккредитации, трудности в общении с крупными компаниями, пробелы в законодательстве – всё это приводит к тому, что количество ИП и ООО сокращается, будучи неспособными выполнять заказы в таком режиме.

 Своя точка зрения на эту проблему, впрочем, есть и у представителей крупного бизнеса. Например, Михаил Продан, заместитель генерального директора по общим вопросам АО «Северречфлот», рассказал о том, что даже при большом желании они не всегда могут привлекать в подрядчики МСП. «Значительная часть наших затрат как компании-перевозчика уходит на топливо. Поскольку мы выполняем большой объем заказов по всему региону, то организаций, которые способны выполнить наши требования, не так много. В основном это такие крупные компании, как «ЛУКОЙЛ» или «Газпром». Кроме того, есть сложные детали оборудования, изготовлением которых малый бизнес практически не занимается. Однако мы вынуждены выполнять условия квоты по МСП, ставя себя в неудобные условия. Поэтому хотелось бы, чтобы и пожелания крупного бизнеса были тоже услышаны».

Вице-президент ТПП Югры согласился с этим и предложил обсудить эти вопросы более подробно на отдельном форуме для заказчиков и подрядчиков. Он состоится в течение 2017 года, а в роли его организатора выступит Торгово-промышленная палата Югры. Важные предложения по улучшению системы закупок были высказаны уже сейчас: эксперты ТПП Югры проанализировали те обращения, которые поступали в палату, и создали свой проект предложений. Он будет представлен не только ТПП РФ, но и органам власти – окружного и федерального уровня. Рассказываем о главных ее положениях – с комментариями Ивана Кузикова. 

1. Предусмотреть право заказчиков не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта для малого бизнеса, если условиями контракта не предусмотрена выплата аванса. Комментарий: «Сейчас компании обязаны предоставить денежное обеспечение в размере 20 % от контракта. И это уже после прохождения всех проверок. Это увеличивает нагрузку на бизнес».

2. Установить типовые условия контрактов крупных предприятий с малым бизнесом. «Положения о закупках, как правило, сильно отличаются на каждом крупном предприятии. Было бы правильно стандартизировать процедуры аккредитации». 

3. Разработать и внедрить специальные финансовые продукты для субъектов МСП. «Чтобы у малого бизнеса, который участвует в закупках, появились оборотные средства, нужно создать программу финансовой поддержки». 

4. Стимулировать МСП проходить сертификацию по стандартам систем качества ISO 9000. «Стандартизация и сертификация улучшают показатели и, соответственно, доходность вашего бизнеса. И это дополнительный плюс при участии в торгах. Однако заказать процедуру дорого, поэтому малому бизнесу нужны дополнительные льготы». 

5. Сформировать пул надежных поставщиков, которые будут освобождены от аккредитации. «ТПП РФ ведет реестр надежных партнеров, и мы приглашаем к участию в этом проекте предпринимателей, которые готовы подтвердить свою деловую репутацию». 

6. Внести изменения в налоговое законодательство – в части выплаты НДС. «Сейчас налог необходимо заплатить еще до того, как предпринимателю перечислили деньги за работу. В итоге приходится заранее закладывать в бюджет 18 % от заказа (а это колоссальные суммы), из-за чего некоторые организации не могут позволить себе работать с крупными заказчиками». 

Отметим, что внести свои предложения можете и вы, отправив их нам по адресу kusakinaya@tpphmao.ru. ТПП приглашает всех предпринимателей подключиться к этому процессу: в одиночку проблемы решить сложно, а от лица крупнейшей деловой организации в России – это уже реально. Общий проект, как мы уже сказали ранее, будет направлен в органы власти. А это значит, что условия вашей работы могут быть улучшены. И, конечно, не стоит забывать о мероприятиях ТПП, где малый бизнес может напрямую пообщаться с крупным. Принимайте участие в биржах субконтрактов ТПП Югры: мы поможем вам организовать деловые переговоры с теми компаниями, которые вас интересуют. Подробности можно узнать по телефону (3467) 37-14-45 или e-mail kusakinaya@tpphmao.ru.

Источник: Торгово-промышленная палата

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>