Экспортное сотрудничество Югры и стран БРИКС получило новый импульс развития

08.06.17

Взаимодействие стран БРИКС в сфере экспорта обсудили на заседании Комитета делового сотрудничества стран БРИКС. Международные, российские и региональные эксперты говорили о перспективных направлениях взаимодействия Югры с зарубежными странами в части ввоза и вывоза товаров.

Комитет делового сотрудничества стран БРИКС создан при Торгово-промышленной палате ХМАО – Югры. Это один из наиболее давних и активно работающих комитетов окружной палаты, заседания которого традиционно проходят во время крупнейших деловых событий ХМАО – Югры с участием большого количества зарубежных гостей. «Задача комитета – выстроить деловые отношения между предпринимателями обеих сторон. Наши встречи посвящены именно сфере B2B, – сказала в приветственном слове Альфия Павкина, председатель Комитета делового сотрудничества стран БРИКС, – хотелось бы, чтобы результатами нашей встречи стали и личные, и деловые контракты. Я могу с уверенностью сказать, что ТПП ХМАО – Югры будет планировать организацию деловой поездки в Индию: мы чувствуем необходимость в дальнейшем развитии деловых отношений».

Основной целью заседания было обсуждение более плотного взаимодействия Югры и стран БРИКС в сфере международной торговли. Иностранные гости и эксперты нашего округа обсудили экспортные возможности ХМАО, опыт внедрения инновационных продуктов в сфере ITи других инфраструктурных проектов и технологий.

Свои экспортные разработки представили некоторые югорские компании. Например, уникальные морсы, которые производит ООО «АЛЕКС» (Советский район). Они создаются с применением нанотехнологий из природного сырья. Используется необычный метод приготовления напитка – кавитация: продукт не нагревается до кипения, но обеззараживается за счет новых технологий. «Наша продукция экологична, и она не только выполняет функцию импортозамещения, но также имеет высокий экспортный потенциал. Мы готовы освоить новые рынки, в том числе и стран БРИКС», – поделился планами на будущее Александр Швецов, руководитель компании. Участники комитета с удовольствием продегустировали югорский напиток и с большим интересом задавали вопросы о технологии приготовления необычного морса.

Об экспортной деятельности Югры рассказала Ирина Гайченцева, руководитель фонда «Центр поддержки экспорта Югры». В частности, о бизнес-миссиях в страны БРИКС, которые организуются для предпринимателей Югры, а также о существующих торговых связях предпринимателей обоих регионов. «Как показывает статистика, среди стран БРИКС основным экспортным партнером нашей страны является Китай. Экспортные поставки Югры идут в основном в Китай и Индию. При этом прослеживается положительная динамика увеличения внешнеторгового оборота. Хотелось бы отметить, что к 2030 году Россия планирует войти в ТОП-5 мировых экспортеров. При этом структура экспорта меняется: ставка делается на несырьевой экспорт», – рассказала Ирина Гайченцева.

Представители зарубежных стран отметили, что хотели бы получить еще больше информации об инфраструктуре поддержки экспорта в ХМАО, а также о местных производителях. Продукция югорчан в приятном смысле слова удивила иностранных участников своим качеством и технологиями. Кроме того, члены индийской делегации выразили желание принять еще более активное участие в следующем ИТ-форуме в 2018 году. «Мы бы хотели не только увеличить количество участников, но и сделать больше презентаций, – сообщила Сарика Гуляни, руководитель и дополнительный директор отдела ИТ и телекоммуникаций FICCI, – также мы сердечно приглашаем предпринимателей Югры принять участие в октябрьской выставке«IndiaTelecom-2017».

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>